В Новосибирской и Омской областях завершились полевые работы в рамках государственного лесопатологического мониторинга. Работы включали в себя выборочные наблюдения за популяциями вредных организмов, выборочные и регулярные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов, учёты численности вредных организмов, а также экспедиционные обследования.
В рамках выборочных наблюдений за популяциями вредных организмов на территории Новосибирской области работы были проведены на общей площади 3164,5 га. Объектами наблюдения стали такие вредители, как шелкопряд непарный, шелкопряд-монашенка, шелкопряд сибирский и короед союзный. В Омской области аналогичные работы проводились на общей площади 1972,2 га. Наблюдения велись за популяциями непарного шелкопряда и шелкопряда-монашенки.
Выборочные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов в Новосибирской области осуществлялись на площади 14300,2 га. В Омской области объём работ составил 5500 га.
В ходе регулярных наземных наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов в Новосибирской области было проверено 118 пунктов постоянного наблюдения (далее ППН), описывающих площадь 1267022,1 га. В Омской области количество проверенных ППН составило 29, по площади описывающих 459809,7 га
Учёты численности популяций шелкопряда непарного в Новосибирской области были проведены на площади 50000 га, а в Омской области на площади 60000 га.
Общая площадь массового заселения лесных насаждений шелкопрядом непарным в Новосибирской области составляет более 54,4 тыс. га, в том числе на площади 28,6 тыс. га численность вредителя представляет серьёзную угрозу лиственным насаждениям и требует проведения лесозащитных мероприятий в следующем году. Очаги вредителя отмечены в 7 лесничествах региона: Доволенском, Каргатском, Коченевском, Кыштовском, Ордынском, Убинском, Чулымском.
В целом, обстановка с шелкопрядом непарным на территории региона в течение нескольких лет характеризовалась как напряжённая. В течение 2024 года в очагах вредителя на площади 16,0 тыс. га были проведены мероприятия по уничтожению или подавлению численности шелкопряда непарного, благодаря чему удалось добиться сокращения площади очагов.
По данным реестров государственного лесопатологического мониторинга, на территории Омской области на начало 2024 года очаги шелкопряда непарного действовали на территории 9 лесничеств и их площадь составляла 166,6 тыс. га, из которых 67,1 тыс. га требовали проведения мероприятий по защите леса.
Благодаря высокой эффективности истребительных мероприятий, проведенных в Большереченском, Калачинском, Омском, Саргатском, Степном и Черлакском лесничествах на общей площади 25,3 тыс. га, удалось снизить численность шелкопряда непарного более чем в 5 раз.
По результатам проведения инвентаризации общая площадь очагов вредителя в пределах лесного фонда Омской области составляет 31,5 тыс. га, в том числе на площади 13,1 тыс. га требуется проведение лесозащитных мероприятий в следующем году. Очаги зафиксированы на территории 3 лесничеств, в том числе в Крутинском лесничестве очаги выявлены вновь.
В 2024 году при благоприятных погодных условиях прогнозируется дальнейшее развитие очагов и расселение вредителя путем его миграции на сопредельные насаждения.
В этом году специалисты Центра защиты леса Новосибирской области выполняли работы по определению санитарного и лесопатологического состояния ленточных боров и примыкающих к ним насаждений, расположенных на землях лесного фонда Новосибирской области и Алтайского края экспедиционным способом на общей площади 500 тыс. га.
В ходе работ выявлены поврежденные и погибшие лесные участки, очаги болезней леса, таких как бактериальная водянка березы, губка корневая и корневые гнили, черный рак осины и тополя.
Осенние учёты численности хвое- и листогрызущих насекомых позволили определить зимующий запас вредителей на пунктах детального учета, используя метод интерполяции, установлены границы очагов вредных организмов.
В Алтайском крае площадь очагов непарного шелкопряда составила 26156 га, почти 59 % от общей площади требуют проведения мероприятий по уничтожению или подавлению численности листогрызущего вредителя.
Стоит отметить, что очаги шелкопряда-монашенки не обнаружены, единичные яйцекладки, не превышающие допустимое фоновое значение, встретились в лесном фонде на площади 91,9 га в чистых и смешанных сосновых насаждениях ленточных боров.
В лиственных березово-осиновых насаждениях Новосибирской области распространился непарный шелкопряд, в рамках экспедиционных обследований зафиксированы новые очаги на площади более 16,8 тыс. га, из них требующих проведения мероприятий по уничтожению численности вредителя – 7,5 тыс. га.
Плановые полевые работы в рамках государственного лесопатологического мониторинга специалистами Центра защиты леса Новосибирской области выполнены в полном объёме.