История


История создания и развития службы защиты лесов в Новосибирской области начинается с 1966 года. В этот год на базе Новосибирского лесхоза была организована Станция по борьбе с вредителями и болезнями растений (леса) и приказом Минлесхоза РСФСР от 20.01.1966 года была определена зона обслуживания, которая включала в себя леса Новосибирского, Томского и Омского Управления лесами.

Первым начальником Новосибирской станции по борьбе с вредителями и болезнями растений (леса) приказом Управления лесами Новосибирской области № 61 §2 от 21.03.1966 года и приказом по Новосибирскому лесхозу № 20 от 05.04.1966 года был назначен Баранов В.С., который проработал в этой должности до 15.06.1968 г. Штатная численность станции на момент образования и первых лет работы составляла всего 4 человека: начальник станции, ведущий инженер, инженер и старший техник-лаборант. Основная задача станции заключалась в обследовании питомников, выявлении болезней и вредителей, подборе препаратов для обработки сеянцев.

С 1968 по 1974 гг. Новосибирской станцией руководила Коршунова Алла Сергеевна. Начало 70-х гг. ознаменовалось развитием службы защиты леса в Западной Сибири в связи с чем из зоны обслуживания Новосибирской станции были выведены леса Омского и Томского управления лесами. В этих управлениях были организованы самостоятельные станции и службы.

В период с 1974 по 1989 гг. станцию возглавлял Пешков Георгий Прокопьевич. В этот период под руководством Георгия Прокопьевича станция занималась развитием и внедрением лесозащитных мероприятий на питомниках области, проведением рекогносцировочных надзоров в лесах за вредителями и организацией обработок лесов пестицидами.



Обработка пестицидами. Испытание установки


На смену предшествующему руководству в 1989 г. к должности начальника станции пришёл Ноздренко Яков Васильевич. В этот период в состав станции вошла почвенно-химическая лаборатория. Помимо основных задач специалистами проводились анализы почв на питомниках, разрабатывалась технология выращивания посадочного материала. Подготавливались результаты в виде почвенно-химических очерков базисных питомников и направлялись в лесхозы области.


Ноздренко Яков Васильевич


Во второй половине 1999 г. руководителем станции был назначен Шинкаренко Анатолий Иванович. В связи с реорганизацией службы лесозащиты Новосибирская станция была преобразована с 27.10.1999 г. в Центр защиты леса Новосибирской области. К этому времени под руководством Анатолия Ивановича в организации трудился уже 31 специалист.


Шинкаренко Анатолий Иванович


В 2002 году Центр защиты леса преобразован в филиал федерального государственного учреждения «Российский центр защиты леса» – «Центр защиты леса Новосибирской области». Особенности периода связаны с тем, что в состав коллектива входили специалисты и техника, позволяющие самостоятельно обрабатывать леса от непарного шелкопряда и шелкопряда-монашенки, чем служба и занималась.



Коллектив филиала ФГУ "Рослесозащита" - "ЦЗЛ Новосибирской области" в 2003 году


После ухода Анатолия Ивановича на заслуженный отдых в 2007 году должность директора филиала занял Болонин Иван Петрович.


Болонин Иван Петрович


В то же время в зону обслуживания филиала был передан лесной фонд Омской области. Организация взяла курс на развитие государственного лесопатологического мониторинга и государственного мониторинга воспроизводства лесов на территории двух субъектов.



Коллектив филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Новосибирской области» в 2010 году


В 2011 году в результате изменения статуса головного учреждения Центр защиты леса Новосибирской области был преобразован в Филиал Федерального бюджетного учреждения «Российский центр защиты леса» – «Центр защиты леса Новосибирской области».

В настоящее время филиалом руководит Романцев Сергей Александрович. Штатная численность филиала – 47 человек.

Сергей Александрович прошёл полноценный путь по карьерной лестнице, начиная работу в 2002 г. с должности простого инженера-лесопатолога до поста руководителя филиала в 2020 г. Благодаря глубоким знаниям жизни и проблем коллектива, индивидуально каждого сотрудника  он разработал и внедрил систему управления в филиале, позволившую максимально раскрыть возможности и потенциал работников, а также забытую к этому времени систему наставничества. Было налажено сотрудничество с профильными ВУЗами и филиал ежегодно пополнялся молодыми перспективными кадрами.

Будучи достойным примером для своих коллег, Романцев С.А. в 2018 г. удостоен Нагрудного знака 80 лет службе защиты леса ФБУ «Рослесозащита», также неоднократно награждался почетными грамотами и благодарностями.



Романцев Сергей Александрович


В зоне обслуживания филиала 2 субъекта Сибирского федерального округа: Новосибирская и Омская области, с общей площадью более 11 млн га лесных земель, расположенных на Западно-Сибирской равнине.

В структуру филиала входит 3 отдела: отдел защиты леса и лесопатологического мониторинга, информационно-аналитический отдел и «Новосибирская лесосеменная станция».

Ценностью любого коллектива является как профессионализм его сотрудников, так и преданность своему делу. Наиболее яркие и выдающиеся личности, являющиеся легендами и образцом для молодых специалистов, имеются и в нашем филиале.

Ноздренко Яков Васильевич опытный специалист лесной энтомологии и фитопатологии, области воспроизводства лесов. Трудовую деятельность в Новосибирской станции по борьбе с вредителями и болезнями леса Яков Васильевич начал в 1973 г. с должности инженера.

За полувековой стаж работы в лесном хозяйстве, из которых 49 лет в службе защиты леса, многократно награждался почетными грамотами и благодарностями. Яков Васильевич является обладателем Нагрудного знака «Почетный работник леса» и Почетной грамоты Министерства природных ресурсов. В 2021 г. занесен на доску почета ФБУ «Рослесозащита».



Ноздренко Яков Васильевич