Специалисты Центра защиты леса Новосибирской области завершили натурные обследования участков с целью выявления земель, не занятых лесными насаждениями, и требующих лесовосстановления, с использованием данных дистанционного зондирования Земли. Данная работа организована в рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов».
Обследования проводятся для подтверждения участков фонда лесовосстановления, выявленных в результате дешифрирования данных дистанционного мониторинга и определения возможного способа лесовосстановления.
За отчетный год было обследовано 1030,5 га земель, не занятых лесными насаждениями и требующих лесовосстановления, в том числе 459,4 га в Новосибирской области на территории Болотнинского, Маслянинского и Колыванского лесничеств и 571,1 га в Калачинском, Большереченском, Тюкалинском и Любинском лесничествах Омской области.
Всего инвентаризировано 104 участка всех четырех категорий фонда лесовосстановления, из них 101 участок соответствует данным ДЗЗ: в Новосибирской области – 35, в Омской области – 66.
В результате, лесовосстановительные работы возможны на площади 159,1 га:
1) лесными культурами – 14,5 га (3 участка);
2) естественным способом, вследствие природных процессов – 144,6 га (28 участков);
Итоговые ведомости, векторные слои и карты схемы участков, пригодных для лесовосстановления, переданы в органы исполнительной власти, уполномоченные в области лесных отношений, для планирования работ по лесовосстановлению на территории Новосибирской и Омской областей.