Новости
4 апреля 2025

В Новосибирской области завершены обследования очагов шелкопряда непарного

750

Специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Новосибирской области» выполнили работы по определению состояния перезимовавших популяций шелкопряда непарного в очагах на территории 6 лесничеств Новосибирской области.

Обследования очагов вредных организмов проводятся для уточнения площади очагов вредных организмов, в том числе требующих мер борьбы с ними, и подтверждения необходимости проведения мероприятий по их ликвидации путем учёта численности и определения фазы развития вредных организмов. По данным Обоснований проведения мероприятий по уничтожению или подавлению численности шелкопряда непарного работы по борьбе с вредителем запланированы в Доволенском, Каргатском, Коченевском, Кыштовском, Ордынском и Чулымском лесничествах на общей площади 28332,11 га.

Планирование работ по обследованию очагов осуществлялось в осенний период прошлого года, была собрана и проанализирована информация об участках, на которых и были спланированы работы. Подбор участков осуществлялся по следующим критериям: равномерность распределения требуемого количества пунктов по площади действующих очагов, максимальный охват лесных участков со схожими таксационными характеристиками, а также доступность в весенний период.

Выполнение плановых работ в марте этого года проводились в два этапа: полевые и лабораторные работы.

В ходе полевых работ, лесопатологи выполнили учёты вредителя в 217 лесных участках, собрали и доставили в лабораторию образцы яйцекладок вредителя.

В лабораторных условиях специалистами производился учёт поступающих образцов, осмотр, сортировка, оформление, отбор контрольных проб.

Яйцекладки до момента проведения анализа хранятся при температуре 4°С (в холодильнике). Затем яйца освобождают от пушка, отбирают 100 шт. и помещают в чашку Петри для проведения эксперимента.

Готовые образцы помещают в термостат при температуре 23-25°С и относительной влажности 60-70 %. Через 7-10 дней начинается отрождение (выход) гусениц.

Жизнеспособность или выживаемость гусениц непарного шелкопряда определяется как число отродившихся гусениц к числу не отродившихся (частично диапазирующие, поврежденные, зараженные).

По результатам лабораторных исследований установлено среднее значение жизнеспособности гусениц равное 77 %, а ожидаемое прогнозируемое повреждение лесных насаждений в 2025 году составит 67 %. Мероприятия по уничтожению или подавлению численности шелкопряда непарного рекомендованы в Каргатском, Коченевском, Кыштовском, Ордынском и Чулымском лесничествах на общей площади 27919,94 га.

Наибольший запас вредителя сохранился в очагах Каргатского, Коченевского, Кыштовского и Чулымского лесничествах.

Результаты проведенных работ направлены в министерство природных ресурсов и экологии Новосибирской области для планирования и проведения лесозащитных мероприятий в 2025 году.