Новости
30 сентября 2022

В Новосибирской области завершаются работы по учёту численности вредных организмов в 2022 году

2010

Новосибирские лесопатологи заканчивают работы по государственному лесопатологическому мониторингу за 2022 год в части учета популяций вредных организмов леса.

На текущий момент осенний учет яйцекладок непарного шелкопряда (Lymantria Dispar L.) завершается в четырех лесничествах Новосибирской области – Купинском, Чановском, Венгеровском и Татарском. Под учетом листогрызущих насекомых понимаются действия, позволяющие получить оценку плотности их популяции с определенной степенью точности. Данный вид работ лежит в основе надзора и в дальнейшем будет использоваться для составления прогноза развития очагов и принятия решения о целесообразности назначения лесозащитных мероприятий.

При учете яйцекладок осматривают комлевую часть дерева (трещины коры, сухобочины, изгибы стволов и т.д.). Одновременно кладки подсчитывают и на подросте, пнях и т.п. Собранные кладки анализируют на пораженность их паразитами, хищниками, болезнями, устанавливают процент нежизнеспособных яиц. Учет зимующих яйцекладок позволяет заблаговременно определить количество жизнеспособных яиц в среднем на одно дерево и установить прогноз угрозы его повреждения (степени дефолиации кроны).

Цель прогноза – оценка будущей численности вредителя и непосредственно вероятная степень повреждения насаждений. Прогноз повреждения насаждений на срок не менее одной генерации вперед называется краткосрочным. В случае, если осенью сделано заключение о необходимости проведения лесозащитных мероприятий, весной проводят контрольное прогнозирование либо по осенней численности с учетом зимней смертности, либо проводят учет численности вредителей после зимовки.

Возникновение вспышек массового размножения непарного шелкопряда связано с засушливой погодой, которая оказывает прямое и косвенное влияние на популяцию, приводит к росту выживаемости и плодовитости вредителя, снижению численности естественных врагов и устойчивости насаждений.

Результаты работ в кратчайшие сроки пройдут камеральную обработку и будут представлены в Министерство природных ресурсов и экологии Новосибирской области для совместного решения о необходимости и целесообразности проведения лесозащитным мероприятий в 2023 году, а также определениях объемов по лесничествам области.