Сотрудники филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Новосибирской области» в рамках работ по государственному лесопатологическому мониторингу в 2025 году продолжают наблюдения с помощью феромонных ловушек на короеда союзного (многоходного) на территории Болотнинского и Колыванского лесничеств Новосибирской области.
Феромонные ловушки применяются для наблюдения за динамикой популяций особо опасных вредителей леса, установления фенологии лёта насекомых. Ловушки развешиваются в наиболее характерных местах в границах ареала обитания целевого насекомого перед началом массового лёта вредителя и снимаются через неделю после его окончания.
В текущем году для учёта за стволовыми вредителями было установлено 6 феромонных ловушек с применением специализированного феромона на короеда союзного (многоходного) на двух маршрутных ходах в Болотнинском и Колыванском лесничествах. Ловушки были размещены в лесных массивах в границах припоселковых кедровниках в окрестностях с. Кандаурово Колыванского района и с. Новобибеево и с. Старобибеево Болотнинского района.
В насаждениях Колыванского лесничества количество отловленных насекомых короеда союзного (многоходного) варьируется от 1 до 103 шт., короеда типографа – от 4 до 159 шт., короеда шестизубчатого – от 10 до 142 шт. Данные виды обнаружены во всех ловушках. Также в единичных экземплярах отловлены короед-крошка еловый и короед продолговатый (лиственничный большой).
В лесном фонде на территории Болотнинского лесничества количество отловленных насекомых короеда союзного (многоходного) варьируется от 0 до 17 шт., короеда типографа – от 1 до 27 шт., короеда шестизубчатого – 1 шт.
На данный момент ведутся наблюдения за сибирским шелкопрядом в Колыванском, Маслянинском и Болотнинском лесничестве Новосибирской области.