Новости
8 апреля 2025

Спрогнозировано повреждение лесов Омской области шелкопрядом непарным в 2025 году

605

Специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Новосибирской области» выполнили работы по определению состояния перезимовавших популяций шелкопряда непарного в очагах на территории 3 лесничеств Омской области.

Обследования очагов вредных организмов проводятся для уточнения площади очагов вредных организмов, в том числе требующих мер борьбы с ними, и подтверждения необходимости проведения мероприятий по их ликвидации путем учёта численности и определения фазы развития вредных организмов. По данным Обоснований проведения мероприятий по уничтожению или подавлению численности шелкопряда непарного работы по борьбе с вредителем запланированы в Крутинском, Муромцевском и Тюкалинском лесничествах на общей площади 12570,2 га.

Планирование работ по обследованию очагов осуществлялось в осенний период прошлого года, была собрана и проанализирована информация об участках, на которых и были спланированы работы. Подбор участков осуществлялся по следующим критериям: равномерность распределения требуемого количества пунктов по площади действующих очагов, максимальный охват лесных участков со схожими таксационными характеристиками, а также доступность в весенний период.

В ходе полевых работ, лесопатологи выполнили учёты вредителя в 98 лесных участках, собрали и доставили в лабораторию образцы яйцекладок вредителя.

По результатам лабораторных исследований установлено среднее значение жизнеспособности гусениц равное 80%, а ожидаемое прогнозируемое повреждение лесных насаждений в 2025 году составит 68%. Мероприятия по уничтожению или подавлению численности шелкопряда непарного рекомендованы в Крутинском, Муромцевском и Тюкалинском лесничествах на общей площади 12570,2 га.

Наибольший запас вредителя сохранился в очагах Крутинского лесничества. 

Результаты проведенных работ направлены в Главное управление лесного хозяйства Омской области для планирования и проведения лесозащитных мероприятий в 2025 году.