Новости
20 августа 2021

Результаты феромонного надзора в 2021 году

269

Филиалом ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Новосибирской области» подведены итоги работ по феромонному надзору за важнейшими вредителями леса на территории Новосибирской и Омской областей.

В течение весенне-летнего периода, в периоды наибольшей активности взрослых насекомых специалистами филиала на территории Новосибирской и Омской области были проведены выборочные наблюдения за популяциями вредных организмов с применением феромонных ловушек. Основными объектами являлись такие вредители леса как шелкопряд-монашенка, шелкопряд непарный и союзный (вершинный) короед.

На территории Омской области наблюдения проводились на трёх феромонных маршрутных ходах (ФМХ) общей протяженностью 12,2 км, а на территории Новосибирской – 11-ти ФМХ общей протяженностью 32,7 км. Феромонные ловушки были вывешены в Исилькульском, Красноярском и Черлакском лесничествах Омской области и Болотнинском, Искитимском, Колыванском, Маслянинском, Новосибирском, Сузунском и Ордынском лесничаствах Новосибирской области.

Для отлова взрослых насекомых (имаго) использовались феромонные ловушки клеевого (для шелкопряда-монашенки) и барьерного (для союзного (вершинного) короеда и непарного шелкопряда) типов. Посещение каждой ловушки проводилось в четырёх кратной повторности в течение всего периода наблюдений. Места для установки ловушек подбирались заранее, с учётом наличия кормовой базы вредителей, а также в местах с наибольшей вероятностью возникновения очагов вредителя. Общее количество ловушек на шелкопряда-монашенку составило 18 штук (среднее значение количества имаго – 10 шт), союзного короеда – 10 штук (численность вредителя не установлена), непарного шелкопряда – 6 штук (среднее значение количества имаго – 25 шт).

По итогам проведенных работ установлено, что среднее значение количества имаго на одну ловушку по всем надзорным видам вредителей на территории Омской и Новосибирской областей не превысило критического уровня, следовательно, резкого увеличения численности вредителей или возникновения очагов в насаждениях, где проведены работы, на текущий момент не прогнозируется.