Новости
11 октября 2021

Работы по учёту шелкопряда непарного продолжаются

676

В рамках выполнения государственного задания в лесном фонде Новосибирской и Омской областей проводятся полевые работы по учету численности шелкопряда непарного. Параллельно с полевыми работами в лаборатории филиала производится исследование образцов яйцекладок поступающих с действующих очагов и резерватов вредителя.

В Новосибирской области очаги шелкопряда непарного действуют на территории 10 лесничеств: Барабинское, Венгеровское, Здвинское, Карасукское, Краснозерское, Куйбышевское, Купинское, Северное, татарское, Чановское. На данный момент инвентаризация очагов проведена на территории 5 лесничеств (Карасукского, Краснозерского, Купинского, Чановского и Чулымского). Всего обследовано 642 пункта учёта на площади 6970 га. По предварительным данным в 4 обследованных лесничествах можно ожидать значительное увеличение площади очагов вредителя по сравнению с прошлым годом. В Чулымском лесничестве также возможно возникновение очага (в 2020 году очаг затух под воздействием естественных факторов).

На территории Омской области очаги шелкопряда непарного действуют на территории 5 лесничеств: Калачинского, Омского, Саргатского, Степного, Черлакского. Инвентаризация очагов проведена на площади 3000,0 га на территории Омского, Саргатского, частично Калачинского лесничеств. Выявлен новый очаг в Большереченском лесничестве. Учёты проведены в 157 пунктах. В обследованных лесничествах по предварительным данным ожидается сплошная степень объедания насаждений.

В ближайшее время планируется завершение работ, по результатам которых будут уточнены и окончательно установлены границы очагов, а также угроза повреждения насаждений в вегетационный период 2022 года. Результаты будут представлены в Министерство природных ресурсов и экологии Новосибирской области, а также Главное управление лесного хозяйства Омской области для принятия решения о необходимости проведения лесозащитных мероприятий и подготовки Обоснований по уничтожению или подавлению численности шелкопряда непарного в 2022 году.