Новости
18 ноября 2021

Прогнозы санитарного и лесопатологического состояния лесов на второе полугодие 2022 года

301

Сотрудниками информационно – аналитического отдела филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Новосибирской области» подготовлены прогнозы санитарного и лесопатологического состояния лесов Омской и Новосибирской областей на второе полугодие 2022 года на основании данных государственного лесопатологического мониторинга, лесопатологических обследований и анализе погодных условий 2021 года.

По данным реестров ГЛПМ на территории Новосибирской области очаги болезней леса действуют на общей площади 8331,1 га и представлены следующими видами: бактериальные заболевания березы, губка сосновая, губка корневая, гнили стволовые, рак пихты ржавчинный, трутовик ложный, трутовик ложный осиновый.

К наиболее многочисленным очагам болезней леса относятся бактериальные заболевания березы (6876,7 га) и корневая губка (884,2 га).

Очаги вредителей леса представлены непарным шелкопрядом и действуют на общей площади – 113962,1 га, в том числе требуют проведения мероприятий по уничтожению или подавлению численности очаги вредителя на площади 95107,8 га.

При благоприятных погодных и почвенно-климатических факторах в первом полугодии 2022 г. прогнозируется увеличение площади очагов непарного шелкопряда на территории следующих лесничеств: Барабинское, Венгеровское, Доволенское, Здвинское, Карасукское, Краснозерское, Куйбышевское, Купинское, Северное, Татарское, Чановское, Чулымское и Доволенское. На территории двух лесничеств (Северное и Куйбышевское) очаги находятся в фазе кризиса, увеличение площади этих очагов в первом полугодии 2022 г. не прогнозируется.

Под воздействием погодных и почвенно-климатических факторов прогнозируется незначительное увеличение площади очагов бактериальных заболеваний березы и трутовика ложного.

По данным реестров ГЛПМ на территории Омской области действуют очаги болезней и вредителей леса на общей площади 29605.2 га. Болезни леса действуют на территории 1707,5 га и представлены следующими видами: бактериальные заболевания березы (35,7 га.) и стволовые гнили (1406,6 га.), трутовик ложный осиновый (265,2 га).

По данным реестров государственного лесопатологического мониторинга на территории Омской области действуют очаги шелкопряда непарного на общей площади 11889,0 га, в том числе требуют проведения мероприятий по уничтожению или подавлению численности очаги вредителя на площади 27576,3 га.

При благоприятных погодных и почвенно-климатических факторах в первом полугодии 2022 г. прогнозируется увеличение площади очагов непарного шелкопряда на территории следующих лесничеств: Большереченское, Калачинское, Омское, Саргатское, Степное. Черлакское.

Также под воздействием погодных и почвенно-климатических факторов прогнозируется незначительное увеличение площади очагов бактериальных заболеваний березы и трутовика ложного.

Данные прогноз направлены органам исполнительной власти Субъектов РФ в зоне ответственности филиалов для планирования лесозащитных мероприятий.