14 марта 2024

По инициативе руководителя Рослесхоза будет вновь учрежден знак отличия имени Петра Григорьевича Антипова

583

Во время стартовой пресс-конференции пятого сезона международной акции «Сад памяти» руководитель Федерального агентства лесного хозяйства РФ Иван Советников поддержал инициативу зампреда комитета Госдумы Ольги Занко об учреждении в России нового Знака отличия для лесников «‎Петр Антипов».

Подобная награда уже существовала ранее, получить ее можно было, выиграв Всероссийский конкурс лесничеств, который в 1994 учредила Федеральная служба лесного хозяйства. Однако в 2000-х годах конкурс перестали проводить.

Петр Григорьевич Антипов более 40 лет отработал в лесной отрасли.  Заслуженный лесовод РФ, Герой Социалистического Труда (первый в лесной промышленности), почетный гражданин г. Волхова, герой-танкист (награжден Орденами: Красного Знамени, Славы, Красной звезды, Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и т.д.), инвалид ВОВ I группы.

«Петр Григорьевич – настоящий Герой, участник Великой Отечественной войны. Он известен не только фронтовыми подвигами, но и трудовыми. Несмотря на ампутированные конечности он внес большой вклад в сохранение и восстановление леса. Он стал первым в стране работником лесного хозяйства, получившим звание Героя социалистического труда. Благодарю коллег за поддержку инициативы. Уже с 2024 года будет учрежден знак отличия имени П. Г. Антипова. Соответствующий документ сейчас прорабатывается и уже находится в высокой степени готовности», – рассказала Ольга Занко.

Предполагается, что награду можно будет получить за выдающиеся достижения в работе по рациональному использованию, воспроизводству, охране и защите леса. Это, например, улучшение качественного состояния земель лесного фонда, работа со школьными лесничествами, работа с молодежью, наставничество и другое. Для того чтобы получить награду, необходимо иметь стаж государственной гражданской службы в лесничествах не менее 25 лет.