Специалисты Новосибирской лесосеменной станции завершили подготовительный этап работ в части обследований для оценки качества используемых при воспроизводстве лесов саженцев, сеянцев основных лесных древесных пород в рамках осуществления государственного мониторинга воспроизводства лесов.
Проанализирована информация о действующих постоянных и временных питомниках, в которых выращивается посадочный материал, а также о породном составе. С учетом специфики, выполнение весенних полевых работ обычно проводится в кратчайшие сроки – не более 2-2,5 недель с момента схода снегового покрова.
Основная задача специалистов – произвести оценку требований к посадочному материалу. Важно определить санитарное состояние саженцев и сеянцев, предназначенных для использования в 2025-2026 годах непосредственно до их высадки на лесокультурную площадь. Стоит отметить, что именно неудовлетворительное санитарное состояние (зараженность болезнями) посадочного материала является основной причиной, по которой не рекомендуется его использование при лесокультурных работах. Зараженные сеянцы имеют очень низкую приживаемость и являются источником распространения болезней лесных растений.
В этом году, предстоит обследовать 45 партий посадочного материала (саженцев, сеянцев): 35 партий из 21 питомника Новосибирской области и 10 партий из 7 питомников Омской области.
При этом в весенний период будет осуществляться оценка характеристик посадочного материала предназначенного для высадки весной текущего года. Сеянцы и саженцы, которые планируется использовать в осенний период 2025 года и весенний период 2026 года планируется обследовать осенью.
Подготовленные планы-графики направлены в министерство природных ресурсов и экологии Новосибирской области и в Главное управление лесного хозяйства Омской области для согласования проведения совместных работ со специалистами лесничеств.