Новости
21 декабря 2021

Отбор плюсовых деревьев в Новосибирской области

819

Основой для организации лесного семеноводства на генетико-селекционной основе являются лучшие естественные или искусственные насаждения, отдельные деревья, выделяемые при селекционной инвентаризации в средневозрастных, приспевающих и спелых насаждениях.

Плюсовое дерево – это самое лучшее дерево по продуктивности и хозяйственной ценности формы, выделенной в результате генетико-селекционного анализа популяции данного вида в определенных конкретных лесорастительных условиях.

При обязательной одновозрастности и одинаковой площади питания с растущими рядом одновидовыми экземплярами они должны иметь высокий прирост в высоту и по диаметру, хорошее самоочищение от тонких сучьев, без наростов на стволе и косослоя, полнодревесный и прямой ствол, устойчивость к болезням. Высота плюсового дерева на 10 % выше средней высоты насаждения, а диаметр на 30 %. Это деревья без каких-либо пороков и повреждений, с превосходной очищенностью, с полной сглаженностью мест старых мутовок. Безсучковая часть ствола плюсового дерева около 3/4 его высоты.

Постоянно действующей комиссией по аттестации и списанию лесосеменных объектов Министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области, в состав которой входит начальник отдела «Новосибирская лесосеменная станция» Р.В. Роговцев, аттестованы плюсовые деревья сосны обыкновенной.

Кандидаты в плюсовые деревья были отобраны в Колыванском лесничестве сотрудниками Института леса СО РАН в рамках реализации Программы развития лесосеменных объектов в Новосибирской области на 2019-2039 гг.

Всего было отобрано 16 кандидатов в плюсовые деревья, по результатам обследования ПДК аттестовано 14 плюсовых деревьев в кварталах 59,60,92 Орско-Симанского лесохозяйственного участка Колыванского лесничества.

В настоящее время идет подготовка необходимой документации для включения данных деревьев в федеральный реестр плюсовых деревьев.

Стоит отметить, данная работа была возобновлена спустя более 30 лет с момента предыдущей аттестации.