Новости
17 февраля 2024

Основные причины повреждения насаждений, обследованных в 2023 году на территории Омской области

590

В 2023 году на территории лесного фонда Омской области были проведены наземные обследования насаждений на общей площади более 27 тыс. га.

Изменения в санитарном состоянии лесов были обнаружены в ходе выполнения выборочных наземных наблюдений и лесопатологических обследований в 16 лесничествах региона.

Площадь поврежденных и погибших насаждений, выявленных в прошлом году составила 7,8 тыс. га.

На протяжении многих лет преобладающей причиной негативного воздействия на леса является длительное переувлажнение почвы, связанное с погодными условиями: количества атмосферных осадков, климата, рельефа и гидрологического режима местности. Площади обнаруженных усыхающих лиственных насаждений занимают 5,0 тыс. га.

На территории региона насчитывается около 16 тыс. озер, из которых 245 соленых. Общее количество рек достигает 2353, из которых 272 реки длиной более 10 километров и только девять рек имеют протяжённость более 200 километров. Реки имеют преимущественно снеговое питание и хорошо выраженное весеннее половодье.

В Омской области много болот. Они занимают более 3,5 млн. га, что составляет более 25 % от общей площади. Равнинный характер поверхности, слабый дренаж, превышение осадков над испарением обусловили в северных районах области широкое распространение болот.

В последние годы повсеместно наблюдается подъем грунтовых вод, что объясняет рост площади засоленных почв и заболачивание земель.

Эти факторы вызывают процесс изменения ландшафта в целом под влиянием постоянного избыточного переувлажнения, приводящий в конечном итоге к образованию болота.

К сожалению, вследствие нарушения аэрации почвы деструктивные процессы в лесных насаждениях происходят достаточно динамично. За вегетационный период ослабленные и усыхающие деревья переходят в категорию свежего сухостоя, а древесина погибших деревьев, пропитавших влагой в летний период, интенсивно гниет и ломается под воздействием ветровых нагрузок.

Второе место принадлежит лесным пожарам. Среди обследованных лесных участков, насаждения, пройденные устойчивыми низовыми и беглыми пожарами распределены на площади 1,6 тыс. га.

От воздействия сильных ветров практически ежегодно страдают омские леса. В ходе наблюдений на площади 0,6 тыс. га зафиксированы локальные территории со сломами стволов, наклонами и вывалами деревьев с обрывом корней. Эти насаждения считаются погибшими или утратившими свою устойчивость.

Во время вегетационного периода выявлены пораженные стволовыми гнилями насаждения – 0,3 тыс.га. В таких случаях деструктивные процессы будут неизбежно продолжаться, до момента проведения санитарных рубок.

Оставшаяся обследованная площадь – 0,3 тыс. га, была повреждена листогрызущими насекомыми, а именно ивовой волнянкой и непарным шелкопрядом. Эти вредители всегда присутствуют в лесной экосистеме омского региона, но в отличие от шелкопряда, количество особей ивовой волнянки впервые превысило допустимое фоновое значение.

По результатам лесопатологических обследований на площади 3,5 тыс. га назначены санитарно-оздоровительные мероприятия – сплошные и выборочные санитарные рубки, а также уборка неликвидной древесины.

По данным Реестров ГЛПМ общая площадь поврежденных и погибших лесных насаждений в Омской области на начало 2024 года (на конец 2023 года) составляет 41,1 тыс. га

Контроль и своевременное обнаружение изменений в санитарном состоянии лесного фонда области, а именно ее улучшение, напрямую зависит от своевременного проведения лесозащитных и санитарно-оздоровительных мероприятий.