Новости
26 февраля 2024

Лесопатологическое состояние лесов Омской области за 2023 год

618

На территории лесного фонда Омской области действуют очаги вредителей и болезней леса на общей площади 168,7 тыс. га, в том числе требующих проведения мер борьбы – 67,6 тыс. га.

В течение 2023 года в лесах субъекта были выявлены новые очаги вредителей и болезней леса на общей площади 24,0 тыс. га, ликвидировано мерами борьбы (санитарно-оздоровительные мероприятия, мероприятия по ликвидации очагов вредных организмов) в течение года 15,1 тыс. га, затухло под воздействием естественных факторов 8,2 тыс. га.

На территории Омской области на начало 2023 года действовали очаги только одного вредителя леса – шелкопряда непарного.

В течение года в Омском лесничестве в березово-осиновом насаждении на площади 13,7 га впервые был выявлен очаг ивовой волнянки.

При обследовании сосновых лесов Муромцевского лесничества лесопатологи филиала обнаружили очаг усача чёрного соснового на площади 53,3 га. Это первый очаг стволовых вредителей в регионе за последние 15 лет. В лесных участках заселенных ксилофагом были назначены санитарно-оздоровительные мероприятия, а на площади 36,0 га уже проведены санитарные рубки.

Общая площадь насаждений, в которых отмечаются очаги шелкопряда непарного, составляет 166,6 тыс. га, в том числе требующая мер борьбы 67,1 тыс. га. Всего очаги шелкопряда непарного отмечаются в 9 лесничествах из 19.

Очаги болезней в лесах Омской области занимают площадь 2,1 тыс. га, из них на площади 495 га требуется проведение санитарно-оздоровительных мероприятий. Преобладающей причиной заражаемости патогенами являются гнили стволовые – очаги отмечаются в 7 лесничествах и действуют на площади 1,7 тыс. га, что соответствует 81 % от общей площади очагов болезней леса. Кроме того в списке очагов болезней присутствуют трутовик ложный осиновый и бактериальная водянка березы.

Эффективными методами по предупреждению распространения болезней и стволовых вредителей являются своевременные санитарно-оздоровительные мероприятия. В последние годы в борьбе с распространенными и обширными очагами непарного шелкопряда применяются мероприятия по ликвидации очагов с применением биологических препаратов, сокращающих численность популяции до минимального безопасного для лесных насаждений значения (уровня).