Новости
19 ноября 2021

Формирование страхового фонда семян лесных растений Новосибирской области

266

Сотрудниками филиала проводится госконтрольная проверка страхового фонда семян лесных растений ОАО "Бердский лесхоз".

Страховой фонд семян лесных растений формируется с целью обеспечения работ по лесовосстановлению и лесоразведению качественными семенами лесных растений в неурожайный период, определяемый средней периодичностью семеношения основных лесообразующих пород.

С 2016 года Министерством природных ресурсов и экологии Новосибирской области продолжается формирование страхового фонда семян лесных растений, он создан на базе ОАО "Бердский лесхоз", где на складах имеется все необходимое оборудование, гарантированно обеспечивающее поддержание предусмотренных для хранения семян режимов температуры и влажности.

На данный момент в страховом фонде находится более 600 кг мелкохвойных пород: семян сосны обыкновенной – 520 кг, лиственницы сибирской – 150 кг и ели сибирской – 10 кг, что составляет 2-х летний запас необходимый для надежного выполнения лесовосстановления в Новосибирской области.

Согласно п. 5 Приказа Миниприроды РФ №58 от 19.02.2015 г. «Об утверждении Порядка формирования и использования страховых фондов семян лесных растений», семена, заготавливаемые (закупаемые) в страховые фонды семян лесных растений, должны быть проверены на посевные качества и удовлетворять требованиям 1 класса качества в соответствии с национальными стандартами в сфере лесного семеноводства.

Для подтверждения соответствия посевных качеств семян ежегодно сотрудниками отдела «Новосибирская лесосеменная станция» проводится госконтрольная проверка: соблюдение условий хранения страхового фонда, отбор средних проб семян и опломбирование тары.

После проведения анализа на посевные качества и подтверждения или опровержения необходимого 1 класса качества, Министерству природных ресурсов и экологии Новосибирской области будут переданы рекомендации к дальнейшему использованию семян.