Новости
30 сентября 2021

Филиал завершил работы по оценке характеристик посадочного материала

680

Специалисты филиала в сентябре 2021 года в рамках государственного мониторинга воспроизводства лесов провели оценку характеристик посадочного материала хвойных пород, предназначенных для лесовосстановления в Новосибирской области.

Сотрудниками отдела «Новосибирская лесосеменная станция» были обследованы 5 партий посадочного материала сосны обыкновенной, предназначенные для посадки лесных культур осенью 2021 года и весной 2022 года в Черепановском лесничестве – 1 партия и Сузунском лесничестве – 4 партии.

Оценку проводили по общему состоянию полей, состоянию посадочного материала и по критериям, указанным в Правилах лесовосстановления для конкретного лесного района: измеряли высоту и диаметр стволика у корневой шейки (согласно критериям Правил лесовосстановления высота сеянцев не менее 12 см, диаметр не менее 2,5 мм), у 100 сеянцев из каждой партии. На каждый участок с посадочным материалом были сделаны фотографии. Общая обследованная площадь составила – 1,25 га.

В ходе натурных работ было установлено, что 4 партии посадочного материала имеют удовлетворительное состояние и могут быть использованы для создания лесных культур в осенний период. 1 партия в Сузунском лесничестве не соответствует параметрам табл 1 приложения 41 Правил лесовосстановления (недостаточная высота стволика). Данная партия рекомендована к выкопке в осенний период 2022 года.

Всего по итогам натурных работ в 2021 году обследовано 45 партий посадочного материала на 16 питомниках Новосибирской и на 7 питомниках Омской области. Государственное задание по данному виду работ выполнено на 100%.