Сотрудники отдела «Новосибирская лесосеменная станция» приступили к планированию работ по выявлению (инвентаризации) земель, не занятых лесными насаждениями и требующих воспроизводства, с использованием технологий дистанционного зондирования Земли.
Объектом данных работ является лесничество. В настоящее время предварительное согласование прошли 9 объектов работ, из них в Новосибирской области 5 лесничеств: Барабинское, Каргатское, Куйбышевское, Мирновское и Чулымское, в Омской области 4 лесничества: Васисское, Знаменское, Исилькульское и Тарское.
По данным государственного лесного реестра (на 01.01.2021) площадь земель, предназначенных для лесовосстановления, на территории указанных лесничеств Новосибирской области составляет 7724 га (22,5% фонда лесовосстановления субъекта), Омской области – 11802 га (10,8%).
Для инвентаризации фонда лесовосстановления с использованием материалов дистанционного зондирования Земли с последующим дешифрированием материалов, используются материалы лесоустройства, аэрокосмической съемки, государственного лесного реестра, государственной инвентаризации лесов, лесохозяйственные регламенты лесничеств, а также информация о землях, предназначенных для искусственного или комбинированного лесовосстановления или лесоразведения.
В дальнейшем, полученные результаты используются не только в деятельности ФБУ «Рослесозащита», но и региональными органами исполнительной власти в субъектах Российской Федерации при составлении лесных планов, проектировании работ по лесовосстановлению. Кроме того, эти сведения могут служить основой для актуализации данных Государственного лесного реестра (ГЛР), а также формирования реестра участков, предназначенных для компенсационного лесовосстановления.