Новости
13 августа 2021

Филиал принял участие в обследовании постоянного лесосеменного участка

27

Сотрудники отдела «Новосибирская лесосеменная станция» приняли участие в обследовании постоянного лесосеменного участка (ПЛСУ) сосны обыкновенной в Калачинском лесничестве Омской области в рамках работы постоянно действующей комиссии по списанию и аттестации лесосеменных объектов.

Постоянные лесосеменные участки (ПЛСУ) — это участки естественного леса и лесных культур, созданные с целью регулярного, длительного и обильного получения высококачественных по наследственным и посевным свойствам семян. Создание таких участков позволяет решать не только семенную проблему, но и значительно уменьшить затраты труда и денежных средств на заготовку семян благодаря концентрации сбора семян с небольшой площади и с небольших по высоте деревьев, а также резкого увеличения урожайности и механизации работ.

По результатам обследования ПЛСУ сосны обыкновенной 2007 года закладки на общей площади 5 га было установлено, что участок был поврежден лесным пожаром в ноябре 2020 года. На текущий момент на участке наблюдается массовая гибель деревьев от полученных повреждений огнем на общей площади 3,4 га.

На данный момент, Главным управлением лесного хозяйства Омской области готовится акт о списании данного ПЛСУ и назначении в данном насаждении санитарно-оздоровительных мероприятий.