28 января 2022

Филиал подвел итоги санитарного состояния лесов Новосибирской области за 2021 год

1154

Специалисты информационно-аналитического отдела филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Новосибирской области» на основании материалов Государственного лесопатологического мониторинга проанализировали санитарное состояние лесного фонда Новосибирской области на конец 2021 г.

За отчетный период санитарное состояние лесов Новосибирской области оценивалось с помощью различных способов государственного лесопатологического мониторинга, который осуществлялся как наземными методами, так и дистанционными наблюдениями за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов.

В Реестрах ГЛПМ Новосибирской области на конец 2021 г. площадь насаждений с неудовлетворительным санитарным состоянием в лесном фонде Новосибирской области составила 34750,4 га. (из них ослабленных насаждений с текущим отпадом, не превышающим естественный, нарастающим итогом – на площади 21048,4 га).

Наибольшая площадь покрытых лесом земель с наличием усыхания приходится на насаждения, подверженные воздействию неблагоприятных погодных и почвенно-климатических факторов – 46,5 %, площадь насаждений, поврежденные по неустановленной причине составила (по данным ДЗЗ) – 25,6 %), пройденные пожарами насаждения – 19,1 %, на долю участков, поврежденных болезнями леса приходится 4,5 %, насекомыми – 3,5 %, а также ослабленные насаждения непатогенными – 0,7 % и антропогенными факторами – 0,1%, от всей площади насаждений с наличием усыхания.

Общая площадь насаждений с неудовлетворительным санитарным состоянием, выявленных в 2021 году, включенных в Реестры ГЛПМ, составила 18466,1 га, из них:

– данные дистанционного лесопатологического мониторинга – 9153,5 га;

– данные выборочных наземных наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов, лесопатологических обследований, проведенных филиалом – 8976,3 га;

– данные лесопатологических обследований сторонних организаций – 114,9 га.

Самый высокий процент гибели насаждений за текущий год отмечен в Татарском, Барабинском, Северном и Убинском лесничествах. Он составляет 85,1 % (176,3 га) от общей гибели насаждений за год (207,3 га).

Гибель насаждений в данных лесничествах вызвана погодно-климатическими факторами (85,1 %) и воздействием пожаров (14,9 %).

Санитарная ситуация лесного фонда области, а именно ее улучшение, напрямую зависит от своевременного проведения лесозащитных и санитарно-оздоровительных мероприятий.