По данным государственного лесопатологического мониторинга, проведенного специалистами филиала ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Новосибирской области» на территории лесного фонда региона в 2021 году, общая площадь очагов вредителей и болезней леса на начало текущего года составила 122191,9 га., в том числе требующих мер борьбы – 95879,0 га.
С начала года новые очаги выявлены на площади более 40 тыс. га, ликвидировано мерами борьбы в течение года 68,6 га, затухло под воздействием естественных факторов 7751,2 га (воздействие неблагоприятных погодных условий). По сравнению с прошлым годом площадь очагов увеличилась на 37,6 %.
На территории Новосибирской области действуют очаги только одного вредителя леса – шелкопряда непарного. Общая площадь насаждений, в которых отмечаются очаги вредителя, составляет 113962,1 га, в том числе требующая мер борьбы 95107,8 га. Наибольшее распространение очаги шелкопряда непарного получили в следующих лесничествах: в Татарском лесничестве площадь очагов составляет 26,4 тыс. га, Чановском – 16,2 тыс. га, Венгеровском – 13,1 тыс. га, Купинском – 12,6 тыс. га.
В течение 2021 года на территории области мероприятий по уничтожению или подавлению численности вредителей не проводилось, что привело к увеличению популяции шелкопряда непарного и расселению его на соседние территории. В действующих на конец 2021 года очагах вредителей леса наблюдается тенденция к нарастанию численности вредителей и укреплении очагов в фазе собственно вспышки, гибели или резкого ухудшения санитарного состояния лесных насаждений не отмечается.
Болезни леса являются немаловажным фактором, оказывающим негативное влияние на санитарное и лесопатологическое состояние насаждений в Новосибирской области.
Очаги болезней леса в лесах Новосибирской области занимают около 8230 га, их них на более 770 га требуется проведение санитарно-оздоровительных мероприятий. Очаги болезней леса представлены следующим видовым составом: бактериальные заболевания березы, губка корневая, губка сосновая, трутовик ложный, трутовик ложный осиновый, рак пихты ржавчинный, гнили стволовые. Бактериальные заболевания березы наиболее распространенный вид – очаги отмечаются в 21 из 26 лесничеств и действуют на площади 6847 га.
Реестры государственного лесопатологического мониторинга, содержащие информацию о расстроенных и погибших насаждений, а так же очагах вредных организмов ежемесячно предоставляются в Субъекты для планирования лесозащитных мероприятий.