Новости
21 марта 2025

Новосибирские специалисты выполняют работы по весеннему учёту в очагах шелкопряда непарного

699

На территории Новосибирской области действуют очаги шелкопряда непарного на общей площади насаждений более 54,5 тыс. га.

В этом году запланированы мероприятия по уничтожению или подавлению численности вредителя в Доволенском, Каргатском, Коченевском, Кыштовском, Ордынском и Чулымском лесничествах на общей площади 28,3 тыс. га.

Лесопатологи Центра защиты леса Новосибирской области выполнили натурные обследования очагов непарного шелкопряда с целью уточнения площади действующих очагов и подтверждения необходимости проведения мероприятий по их ликвидации.

В ходе полевых работ, специалисты выполнили учёты вредителя в 217 лесных участках. Учет численности вредных организмов представляет собой процесс подсчета количества особей вредных организмов на пунктах учета, получения качественной и количественной характеристики популяций вредных организмов и анализа полученной информации.

Основная задача заключалась в сборе яйцекладок, с подобранных еще осенью участков леса, намеченных под проведение мероприятий по ликвидации очагов шелкопряда непарного.

После сбора и доставки яйцекладок, в лаборатории производится учет поступающих образцов, осмотр, сортировка, оформление, отбор контрольных проб. Для определения жизнеспособности вредителя, необходимо создать оптимальные условия для выхода гусениц из яиц, при которых отрождение происходит в течение 7-10 дней после проведения эксперимента.

На основании полученных данных будет составлен прогноз предстоящей угрозы повреждения березово-осиновых насаждений в весенне-летний период шелкопрядом непарным.

Результаты проведенных обследований очагов шелкопряда непарного будут предоставлены в министерство природных ресурсов и экологии Новосибирской области для принятия окончательного решения о необходимости организации и проведении мероприятий по уничтожению и подавлению численности вредителя.