Омские лесопатологи завершили плановые работы по регулярным наземным наблюдениям
Натурные работы выполнены в Омском, Большереченском, Называевском лесничествах в зоне средней лесопатологической угрозы и Саргатском лесничестве в зоне сильной угрозы.
Новый очаг союзного короеда обнаружен в Колыванском лесничестве
Здесь общая очаговая площадь составляет 42,6 га. В первую очередь вредитель распространяется и заселяет участки сосны сибирской кедровой, где проводится интенсивный сбор орехов способом околота.
Новосибирская лесосеменная станция приняла участие в совещании по инвентаризации фонда лесовосстановления
Совещание состоялось в министерстве природных ресурсов и экологии Новосибирской области под председательством начальника управления охраны, защиты и воспроизводства лесов А.В. Бугакова.
Завершены натурные обследования по оценке характеристик лесных насаждений при воспроизводстве лесов в Новосибирской области
На территории Убинского и Сузунского лесничеств обследованы участки на общей площади 264 га.
В Новосибирской области продолжаются наблюдения за хвоегрызущими вредителями
Феромонный надзор проводится за распространенными хвоегрызущими вредителями лесов – шелкопрядом-монашенкой и сибирским шелкопрядом на территории 7 лесничеств Новосибирской области.
Директор филиала принял участие в совещании министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области
Итоговое совещание было посвящено проведению мероприятий по уничтожению или подавлению численности шелкопряда непарного в лесных насаждениях Новосибирской области в 2023 году.
Завершены полевые работы по инвентаризации фонда лесовосстановления в Новосибирской области
Наземная верификация проведена на 73 лесных участках в Здвинском, Доволенском, Чановском и Убинском лесничествах.
В Новосибирской области впервые открыт очаг союзного короеда
Резкое увеличение численности ксилофага в кедровых насаждениях, примыкающих к д. Старобибеево Болотнинского р-на, привело к сильному усыханию древостоев на площади 6,9 га.
Мониторинг лесных насаждений в орехово-промысловой зоне Новосибирской области
Лесопатологами выявлена высокая встречаемость многолетнего механического повреждения стволов кедра вследствие нарушения технологии заготовки, что в свою очередь привело к ослаблению деревьев.