Весенние обследования посадочного материала в питомниках Новосибирской и Омской областей
Всего, предстоит обследовать 45 партий сеянцев и саженцев, используемых для воспроизводства лесов в 2025-2026 годах с целью недопущения высадки на лесокультурную площадь некачественного посадочного материала.
Спрогнозировано повреждение лесов Омской области шелкопрядом непарным в 2025 году
В ходе полевых работ, лесопатологи выполнили учёты вредителя в 98 лесных участках, собрали и доставили в лабораторию образцы яйцекладок вредителя.
Службе защиты леса Новосибирской области 59 лет!
Наша история началась 5 апреля 1966 года, когда при Новосибирском лесхозе была организована Станция по борьбе с вредителями и болезнями растений в составе 4 сотрудников.
В Новосибирской области завершены обследования очагов шелкопряда непарного
Мероприятия по уничтожению или подавлению численности шелкопряда непарного рекомендованы в Каргатском, Коченевском, Кыштовском, Ордынском и Чулымском лесничествах на площади 27919,9 га.
Студенты Сибирского государственного университет геосистем и технологий посетили Центр защиты леса Новосибирской области
В рамках изучения дисциплины «Обработка аэрокосмической информации», ребят заинтересовали методы и технологии мониторинга состояния лесов на основе обработки данных ДЗЗ, их практическая применимость.
В Мирновском лесничестве выявлено широкое распространение очагов корневой губки и повреждения древостоев мышевидными грызунами
Новосибирские лесопатологи организовали выборочные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов на площади более 140 га.
Установлены основные причины изменения санитарного и лесопатологического состояния лесов за 2024 год
Отчётные документы сформированы в соответствии с Порядком осуществления государственного лесопатологического мониторинга.
Государственный лесопатологический мониторинг запланирован в лесах Новосибирской и Омской областей на площади более 1,8 млн га
Особое внимание будет уделено насаждениям в очагах вредных организмов таких как: короед союзный, шелкопряд непарный, бактериальные заболевания березы и стволовые гнили.
Планирование натурных работ в рамках государственного мониторинга воспроизводства лесов на 2025 год
В этом году, предстоит обследовать 45 партий посадочного материала для оценки качества используемых при воспроизводстве лесов саженцев, сеянцев основных лесных древесных пород.