Центр защиты леса Новосибирской области
регионы России
О насНаправления деятельностиНовостиУслугиКонтактыСМИ о нас
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

30.08.2021

Завершены полевые работы по инвентаризации фонда лесовосстановления

В рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов» специалисты филиала завершили натурные обследования участков для выявления земель, не занятых лесными насаждениями, и требующих лесовосстановления, с использованием данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Данная работа проводится для подтверждения участков фонда лесовосстановления, выявленных в результате дешифрирования данных ДЗЗ и определения возможного способа лесовосстановления.

За отчетный год было обследовано 939 га земель (110% от плана), не занятых лесными насаждениями и требующих лесовосстановления, в том числе 459,4 га в Новосибирской области на территории Коченевского, Мошковского и Черепановского лесничеств и 479,6 га в Омской области в Муромцевском лесничестве.

Всего обследовано 136 участков всех четырех категорий фонда лесовосстановления, из них соответствуют данным ДЗЗ 115 участков общей площадью 724,4, из них в Новосибирской области проверено 102 участка, в Омской области проверено 34 участка.

В результате наземной верификации были обнаружены вырубки общей площадью 49,7 га (6 участков), гари – 17,5 га (3 участка), погибшие насаждения – 13,6 га (1 участок), прогалины и пустыри – 221,1 га (51 участок). Также были выявлены участки, занятые насаждениями, несомкнувшиеся лесных культуры и болота, которые исключались из фонда лесовосстановления.

По итогам натурных работ установлено, что лесовосстановление возможно на всех выявленных участках фонда лесовосстановления, из них лесными культурами – 98,6 га (28 участков), естественным способом вследствие природных процессов – 171,4 га (30 участков), содействие естественному лесовосстановлению рекомендовано на площади 31,9 га (3 участка).

Итоговые ведомости, векторные слои и карты схемы участков, пригодных для лесовосстановления, будут переданы в органы исполнительной власти, уполномоченные в области лесных отношений, для планирования работ по лесовосстановлению на территории Новосибирской и Омской областей.