Центр защиты леса Новосибирской области
регионы России
О насНаправления деятельностиНовостиУслугиКонтактыСМИ о нас
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

22.07.2021

Определен хозяйственно возможный сбор семян на объектах лесного семеноводства

В июле 2021 года специалисты отдела «Новосибирская лесосеменная станция» совместно с сотрудниками Искитимского лесничества и АО «Бердский лесхоз» провели учет ожидаемого урожая семян на объектах лесного семеноводства Новосибирской области. Обследование проводилось согласно методике НИИЛГиС «Определение ожидаемого урожая семян на ПЛСУ и ЛСП» на аттестованных лесосеменных плантациях (ЛСП) сосны обыкновенной и сосны кедровой сибирской Елбашинского лесохозяйственного участка Искитимского лесничества, на площади более 95 га.

Согласно методике, учёт урожая проводят ежегодно на одних и тех же учётных деревьях. Для этого у подобранных модельных деревьев глазомерно подсчитывалось количество шишек и оценивалась степень плодоношения по 3-х бальной шкале, а затем по многолетним данным о средней массе шишек и выходе семян из них подсчитывался урожай семян на 1 га и на всей площади лесосеменного объекта. В ходе обследования выявлено, что плодоношение соответствует 2 баллу урожайности (средний урожай). Хозяйственно возможный сбор семян с ЛСП сосны обыкновенной составит 75 кг, сосны кедровой сибирской – 300 кг.

Улучшенные семена сосны обыкновенной в количестве 60 кг поступят в страховой фонд семян лесных растений Новосибирской области, а часть будет высеяна на питомнике АО «Бердский лесхоз». В текущем году работ по определению ожидаемого урожая семян больше не запланировано.

 

 

 

Справочно: Страховые фонды семян лесных растений создаются в субъектах Российской Федерации и предназначены для хранения запасов семян лесных растений в целях обеспечения воспроизводства лесов и лесоразведения на территории соответствующих субъектов Российской Федерации в случае неурожая семян лесных растений.

Формирование страховых фондов семян лесных растений осуществляется путем заготовки или закупки нормальных или улучшенных семян лесных растений.

Семена, заготавливаемые (закупаемые) в страховые фонды семян лесных растений, должны быть проверены на посевные качества и удовлетворять требованиям 1 класса качества в соответствии с национальными стандартами в сфере лесного семеноводства.