Центр защиты леса Новосибирской области
регионы России
О насНаправления деятельностиНовостиУслугиКонтактыСМИ о нас
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

08.07.2021

Подготовлены Прогнозы санитарного и лесопатологического состояния лесов Омской и Новосибирской областей на второе полугодие 2021 года

Сотрудниками информационно - аналитического отдела филиала ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Новосибирской области» подготовлены прогнозы санитарного и лесопатологического состояния лесов Омской и Новосибирской областей на второе полугодие 2021 года на основании данных государственного лесопатологического мониторинга, лесопатологических обследований, форм оперативной отчетности и анализа погодных условий 2018-2021 гг.

По данным реестров ГЛПМ на территории Новосибирской области очаги болезней леса действуют на общей площади 6921,7 га. К наиболее многочисленным очагам болезней леса относятся бактериальные заболевания березы (5459,7 га) и корневая губка (891,8 га).

Очаги вредителей леса действуют на общей площади 81979,2 га и представлены шишковой огневкой (24,7 га) и непарным шелкопрядом (81954,5 га), в том числе требуют проведения мероприятий по уничтожению или подавлению численности очаги непарного шелкопряда на площади 49281,5 га.

Рис. 1 - Площади очагов листогрызущих насекомых (по основным видам) за последние десять лет и прогноз развития очагов на второе полугодие 2021 г. на территории Новосибирской области

При благоприятных погодных и почвенно-климатических факторах (засушливое лето и дефицит осадков), а также с учетом наличия кормовой базы (березово-осиновые колки), во втором полугодии 2021 г. прогнозируется увеличение площади очагов непарного шелкопряда (в среднем на 20%) на территории следующих лесничеств: Барабинское, Венгеровское, Здвинское, Карасукское, Краснозерское, Куйбышевское, Купинское, Северное, Татарское, Чановское.

В случае неблагоприятных погодных и почвенно-климатических факторов прогнозируется постепенное затухание очага непарного шелкопряда на территории Здвинского лесничества.

Также под воздействием погодных и почвенно-климатических факторов прогнозируется незначительное (10%) увеличение площади очагов бактериальных заболеваний березы.

При проведении необходимых лесозащитных мероприятий прогнозируется уменьшения площади очагов сосной и корневой губки, стволовых гнилей, трутовика ложного и трутовика ложного осинового в среднем на 2%.

По данным реестров ГЛПМ на территории Омской области действуют очаги болезней и вредителей леса на общей площади 11403,4 га.

Болезни леса действуют на территории 1529,3 га и представлены следующими видами: бактериальные заболевания березы (35,7 га) и стволовые гнили (1428,7 га), трутовик ложный осиновый (64,9 га).

На территории Омской области на 04.06.2021 года действуют очаги шелкопряда непарного на общей площади 9874,1 га, в том числе требуют проведения мероприятий по уничтожению или подавлению численности очаги вредителя на площади 9642,9 га

При благоприятных погодных и почвенно-климатических факторах (засушливое лето и дефицит осадков), а также с учетом наличия кормовой базы (березово-осиновые колки), во втором полугодии 2021 г. прогнозируется увеличение площади очагов непарного шелкопряда на территории следующих лесничеств: Калачинское, Омское, Седельниковское, Черлакское, также прогнозируется появление нового очага на территории Саргатского лесничества.

Рис. 2 - Площади очагов листогрызущих насекомых (по основным видам) за последние десять лет и прогноз развития очагов на второе полугодие 2021 г. на территории Омской области

Также под воздействием погодных и почвенно-климатических факторов прогнозируется незначительное увеличение площади очагов бактериальных заболеваний березы и трутовика ложного. При проведении необходимых лесозащитных мероприятий прогнозируется уменьшения площади очагов стволовых гнилей.

Данные прогнозы направлены органам исполнительной власти Субъектов РФ в зоне ответственности филиалов для планирования лесозащитных мероприятий.