Центр защиты леса Новосибирской области
регионы России
О насНаправления деятельностиНовостиУслугиКонтактыСМИ о нас
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

28.05.2021

Международная акция «Сад памяти»

Филиал ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Новосибирской области» совместно с Федеральным государственным бюджетным образовательным учреждением высшего образования «Новосибирский государственный аграрный университет» организовали посадку «Аллеи памяти» в рамках международной акции «Сад памяти».

26 мая 2021 на территории ФГБОУ ВО «Новосибирский ГАУ» была заложена «Аллея памяти», посвященная ветеранам Великой отечественной войны - Тимофею Артемьевичу Захарову и Старых Алексею Алексеевичу и всем тем кто завоевал для нас Великую Победу как ценой своей жизни так и тяжёлым трудом, дали нашему будущему, нашей стране самое дорогое — мир и свободу.

О наших героях:

Тимофей Артемьевич Захаров (29.08.1925 - н.в.) – ветеран Великой Отечественной войны, награжден Орденом Отечественной войны I степени, почетный работник леса, лесник с полувековым стажем работы в Новосибирском лесничестве.

Ушёл на фронт в 18 лет в феврале 1944 года. Первый бой новобранец принял под Винницей. В составе войск I Украинского фронта прошел всю Украину, Румынию. Через полгода в Карпатах получил тяжелое ранение, после госпиталя — опять вернулся на фронт. Воевал в Польше в истребительно-противотанковом дивизионе, командовал отделением. Под Познанью в феврале 1945 года был тяжело ранен. Двенадцать месяцев лежал в госпитале, вернулся домой в феврале 1946 года.

Принят 28 февраля 1949 года в Новосибирский лесхоз. Всю свою трудовую жизнь отдавал лесному хозяйству, и как сам говорит: «Лес никогда не пропивал!». В лесхозе работал до 80 лет.

Много раз за добросовестный труд Тимофей Артемьевич Захаров получал грамоты и благодарности от руководства Новосибирского лесхоза. Коллеги Тимофея Артемьевича уважали, а нарушители боялись, как огня.

Алексей Алексеевич Старых (1903-1945) – ветеран Великой Отечественной войны, награжден званием Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда», почетный работник Новосибирского сельскохозяйственного института.

С 1933 года работал заведующим кафедрой марксизма-ленинизма, затем деканом факультета партийного строительства Высшей коммунистической сельскохозяйственной школы.

С мая 1939 года работал старшим преподавателем, исполняющим обязанности доцента кафедры марксизма-ленинизма Новосибирского сельскохозяйственного института.

В Красной Армии с 1941 года. Заместитель командира 520-го стрелкового полка по политической части (167-я стрелковая дивизия, 38-я армия, 1-й Украинский фронт) майор Старых А.А. в начале октября 1943 года с полком форсировал реку Днепр у села Вышгород (ныне город Киевской области Украины). Под его командованием стрелковый полк захватил и удерживал плацдарм, а в период с 3 по 5 ноября 1943 года участвовал в боях за Киев, не раз проявлял мужество и отвагу. 24 апреля 1945 года после тяжёлых ранений Старых А.А. скончался.

В посадке «Аллеи памяти» приняли участие студенты Новосибирского ГАУ. Совместными силами были высажено 15 лип, надеемся, что высаженные деревья соединят нынешние и грядущие поколения вечно живущей памятью о героических предках.

Филиал выражает благодарность Министерству природных ресурсов и экологии Новосибирской области за содействие в проведении мероприятия!

*Для получения сертификата участника акции пройдите по ссылке https://садпамяти2021.рф/certificate  или отсканируйте QR-код и заполните анкету участника. Именной сертификат придет на Вашу электронную почту.

Автор фотоматериалов: Пресс-служба ФГБОУ «Новосибирский ГАУ» (@nsau.press)