Центр защиты леса Новосибирской области
регионы России
О насНаправления деятельностиНовостиУслугиКонтактыСМИ о нас
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

14.05.2021

Весенние контрольные учеты в очагах шелкопряда непарного

Филиалом ФБУ "Рослесозащита" - "ЦЗЛ Новосибирской области" проведены работы по определению состояния перезимовавших популяций шелкопряда непарного в очагах на территории лесничеств Новосибирской области.

Данная работа проводилась в несколько этапов. После схода снегового покрова специалистами филиала и лесничеств производился сбор и доставка в лабораторию филиала яйцекладок вредителя. Образцы яйцекладок собирались с подобранных еще осенью участков леса, намеченных под проведение мероприятий по уничтожению или подавлению численности шелкопряда непарного. Подбор же самих участков осуществлялся по следующим критериям: равномерность распределения требуемого количества пунктов по площади действующих очагов, максимальный охват лесных участков со схожими таксационными характеристиками, а также доступность в весенний период.

Образцы собраны и доставлены в лабораторию филиала более чем со 100 участков Барабинского, Венгеровского Здвинского, Карасукского, Краснозерского, Куйбышевского, Купинского, Северного, Татарского и Чановского лесничеств.

При сборе, на местах проведения работ специалистами заполнялась сопроводительная карточка к каждому образцу с указанием места сбора, даты и кратких характеристик лесного участка, на котором производился отбор. В лаборатории производился учет поступающих образцов, осмотр, сортировка, оформление и закладка на "выход гусениц" – создания благоприятных искусственных условий, необходимых для появления из яиц гусениц вредителя.

По результатам анализа полученных результатов установлено, что жизнеспособность яиц вредителя составляет от 0 до 100 % (в среднем по области 58 %). При складывающихся благоприятных погодных условиях, на момент выхода гусениц вредителя, и с учетом степени заселенности, угроза объедания березово - осиновых насаждений прогнозируется в текущем году в средней и сильной степени.

В Министерство природных ресурсов и экологии Новосибирской области направлены рекомендации, включающие как уточненные объемы лесозащитных мероприятий (36542,5 га), так и оптимальных сроков их проведения (3 декада мая – 1 декада июня).