Центр защиты леса Новосибирской области
регионы России
О насНаправления деятельностиНовостиУслугиКонтактыСМИ о нас
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

01.04.2021

Филиал подготовил Обзоры санитарного и лесопатологического состояния лесов Новосибирской и Омской областей за 2020 г.

Специалистами филиала в целях обеспечения исполнения п. 10 Порядка осуществления лесопатологического мониторинга, утверждённого приказом МПР от 05.04.2017 № 156 сотрудниками филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Новосибирской области» составлены обзоры санитарного и лесопатологического состояния лесов Новосибирской и Омской областей за 2020 г.

Обзор санитарного и лесопатологического состояния лесов, отражает состояние насаждений в лесном фонде за отчетный год и в динамике за 10 лет, являясь одним из основных результатов Государственного лесопатологического мониторинга.

В Новосибирской области на конец 2020 г. площадь насаждений с неудовлетворительным санитарным состоянием в лесном фонде Новосибирской области составила 21592,8 га. (из них ослабленных насаждений с текущим отпадом, не превышающим естественный, нарастающим итогом – на площади 15941,5 га).

Наибольшая площадь покрытых лесом земель с наличием усыхания приходится на насаждения, подверженные воздействию неблагоприятных погодных и почвенно-климатических факторов – 44,9 %, площадь насаждений, пройденных пожарами, составила 27,4 %, на долю участков, поврежденных насекомыми, приходится 9,8 %, а также болезнями леса 9,7 % от всей площади насаждений с наличием усыхания.

На конец 2020 года на территории Новосибирской области действуют очаги вредителей и болезней леса на общей площади 88831,4 га, в том числе требующих мер борьбы – 50480,4 га.

Очаги вредителей леса представлены шелкопрядом непарным и огневкой шишковой хвойной. В действующих на конец 2020 года очагах вредителей леса наблюдается тенденция к нарастанию численности вредителей и укреплении очагов в фазе собственно вспышки, гибели или резкого ухудшения санитарного состояния лесных насаждений не отмечается.

Очаги болезней леса представлены следующим видовым составом: губка корневая, губка сосновая, трутовик ложный, трутовик ложный осиновый, рак пихты ржавчинный, а также бактериальные заболевания березы и гнили стволовые. В очагах в основном отмечается диффузный характер поражения насаждений.

Очаги вредителей и болезней леса, отнесенные к карантинным объектам (в соответствии с Федеральным законом от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений»), инвазивным видам и видам, внесенных в Красную книгу Новосибирской области, в насаждениях Новосибирской области в период с 2018 по 2020 года не отмечались.

В Омской области общая площадь насаждений с нарушенной и утраченной устойчивостью в лесном фонде на конец 2020 года составила 113752,4 га.

Большую часть площади ослабленных и погибших насаждений составляют насаждения, поврежденные насекомыми – 73,9 %. На долю участков подверженных лесным пожарам приходится 10,0 % и воздействию неблагоприятных погодных и почвенно-климатических факторов – 14,3 %.

Всего в Омской области по данным формы 1-ОЛПМ в 2020 году выявлено 6862,9 га погибших насаждений, большая часть которых была подвержена воздействию неблагоприятных погодных условий и почвенно-климатических факторов – 87,1 %.

На территории Омской области на конец 2020 года действуют очаги вредителей и болезней леса на общей площади 11347,5 га.

В отчётном году очаги вредителей леса представлены вновь выявленными очагами непарного шелкопряда на площади 9874,1 га, (на территории четырёх лесничеств) в том числе требующих мер борьбы 9642,9 га.

Благоприятные погодные условия в весенне-летний период 2020 года, минимальное количество естественных врагов и наличие кормовой базы позволили миграционной и местной популяции шелкопряда непарного вновь образовать очаги на территории области и благополучно развиваться в течение вегетационного периода и создать высокую численность (зимующий запас) на 2021 год.

Очаги болезней леса представлены следующим видовым составом: трутовик ложный осиновый, а также бактериальные заболевания березы и гнили стволовые. Общая площадь насаждений, в которых отмечаются очаги болезней леса, составляет 1473,4 га, в том числе требующая мер борьбы 85,0 га.

Для улучшения санитарной ситуации на территории лесного фонда Новосибирской области необходимо проведение ряда лесозащитных мероприятий (Государственный лесопатологический мониторинг, лесопатологические обследования, санитарно-оздоровительные мероприятия).

Своевременное проведение требуемых санитарно-оздоровительных мероприятий способствует предотвращению в поврежденных насаждениях дальнейших процессов деградации, а именно усыхания, гибели и захламления упавшими деревьями. Мероприятия по уничтожению или подавлению численности вредных организмов предотвратят дальнейшее развитие уже действующих очагов вредителей и болезней леса и образование новых на территории сопредельных лесничеств.

Насаждения с нарушенной и утраченной устойчивостью выполняют свои защитные функции значительно хуже, либо совсем не выполняют в случае их гибели.

Обзоры подготовлены на основании результатов государственного лесопатологического мониторинга, лесопатологических обследований, учётов в очагах вредителей и болезней леса, отчётов субъектов Российской Федерации об исполнении переданных полномочий по защите лесов и направлены в ФБУ «Рослесозащита» для включения информации в Обзор санитарного и лесопатологического состояния лесов РФ.