Центр защиты леса Новосибирской области
регионы России
О насНаправления деятельностиНовостиУслугиКонтактыСМИ о нас
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

23.03.2021

ЦЗЛ Новосибирской области ведет подготовку к полевому сезону по государственному мониторингу воспроизводства лесов

Специалистами отдела "Новосибирская лесосеменная станция" филиала ФБУ "Рослесозащита" - "ЦЗЛ Новосибирской области" проводятся работы по подготовке к выполнению государственного задания «Государственный мониторинг воспроизводства лесов» в 2021 году.

На первом, начальном, этапе подготовлен и согласован план-график натурных работ по оценке характеристик посадочного материала лесных растений. Данный вид работ будет проводиться в весенний и осенний период для оценки качественных и количественных характеристик, а также санитарного состояния партий посадочного материала, предназначенного для использования в 2021-2022 годах.

Всего, согласно государственному заданию, предстоит обследовать 45 партий посадочного материала (саженцев, сеянцев) используемых для воспроизводства лесов в 2021-2022 годах с целью недопущения высадки на лесокультурную площадь некачественного посадочного материала. В Новосибирской области запланировано обследование 32 партий посадочного материала с 22 питомников в 13 лесничествах. В Омской области запланировано обследование 13 партий посадочного материала с 8 питомников в 5 лесничествах.

В весенний период осуществляется оценка характеристик посадочного материала предназначенного для высадки весной текущего года. Для высадки на лесокультурную площадь сеянцев (саженцев) в осенний период текущего года и весенний период следующего года с подсчётом количества образцов каждой обследуемой партии посадочного материала - оценка характеристик осуществляется осенью.

Подготовленные планы-графики отправлены в Министерство природных ресурсов и экологии Новосибирской области и в Главное управление лесного хозяйства Омской области для дальнейшего совместного планирования проведения данных работ со специалистами лесничеств.