Центр защиты леса Новосибирской области
регионы России
О насНаправления деятельностиНовостиУслугиКонтактыСМИ о нас
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

12.03.2021

ЦЗЛ Новосибирской области подвел итоги лесопатологического состояния лесов за 2020 год

Значение леса и лесной растительности для человека трудно переоценить. Деревья при своем росте и развитии часто подвергаются воздействию возбудителей различных болезней, внедрения и развития которых внутри или на поверхности разных частей деревьев приводит к их частичному или полному ослаблению и, как следствие, к гибели. В результате лесным насаждениям наносится значительный ущерб. Насекомые-фитофаги, повреждающие хвойные породы, оказывают наиболее заметное влияние на состояние лесов. В зависимости от степени устойчивости пород к потере части ассимиляционного аппарата, физиологического состояния деревьев, особенностей климатических условий года и степени повреждения крон даже однократное повреждение хвойных насаждений может привести к их необратимому ослаблению и гибели.

На конец 2020 года на территории Новосибирской области действуют очаги вредителей и болезней леса на общей площади 88831,4 га, в том числе требующих мер борьбы – 50480,4 га.

Очаги вредителей леса представлены шелкопрядом непарным и огневкой шишковой хвойной. В действующих на конец 2020 года очагах вредителей леса наблюдается тенденция к нарастанию численности вредителей и укреплении очагов в фазе собственно вспышки, гибели или резкого ухудшения санитарного состояния лесных насаждений не отмечается.

Общая площадь насаждений, в которых отмечаются очаги вредителей леса, составляет: по шелкопряду непарному 81954,5 га, в том числе требующая мер борьбы 49281,5 га.; по огневке шишковой хвойной 24,7 га, в том числе требующая мер борьбы 24,7 га (Карасукское лесничество). Наибольшая площадь очагов шелкопряда непарного отмечается на территории Татарского (22925,4 га), Венгеровского (10436,8 га), Купинского (9880,7 га) и Чановского (14194,2 га) лесничеств.

Болезни леса являются немаловажным фактором, оказывающим негативное влияние на санитарное и лесопатологическое состояние насаждений в Новосибирской области.

На конец 2020 года на территории Новосибирской области действовали очаги болезней леса на общей площади 6852,2 га. По сравнению с 2019 годом площадь очагов болезней леса увеличилась на 1420,8 га.

Очаги болезней леса представлены следующим видовым составом:  губка корневая, трутовик ложный, губка сосновая, бактериальные заболевания березы. Эти основные виды болезней за последние 10 лет наиболее часто образовывали очаги на территории Новосибирской области. В очагах в основном отмечается диффузный характер поражения насаждений. Бактериальные заболевания березы наиболее распространенный вид – очаги отмечаются в 19 из 26 лесничеств. Наибольшие площади очагов болезни сосредоточены в Карасукском, Куйбышевском, Купинском и Чановском лесничествах. Среди повреждаемых пород следует отметить сосну, березу, осину, пихту и кедр.

С целью недопущения ухудшения санитарной и пожароопасной (образование валежа и как следствие накопления горючего материала) обстановки в очагах болезней леса необходимо своевременное планирование и проведение санитарно-оздоровительных мероприятий, в первую очередь в насаждениях с сильной и средней степени поражения, на всей площади – 6852,2 га.

Что касается вредителей леса, то для предотвращения повреждения насаждений, дальнейшего роста численности вредителя, его распространения, сохранения биологической устойчивости насаждений необходимо проведение мероприятий по уничтожению или подавлению численности вредителей на всей рекомендуемой площади – 49306,2 га.