Центр защиты леса Новосибирской области
регионы России
О насНаправления деятельностиНовостиУслугиКонтактыСМИ о нас
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Новости

23.06.2017

Итоги работ по ГЛПМ за июнь в лесах Новосибирской области

     В июне специалистами филиала в лесах Новосибирской области проведены выборочные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием насаждений на площади 3 тыс. га. Целью работ преимущественно являлась оценка повреждения деревьев в очагах вредных организмов, а также проверка состояния насаждений, в которых по данным дистанционного зондирования Земли выявлены повреждения различной степени.

     Главной причиной ослабления и гибели насаждений стали неблагоприятные погодные условия и почвенно-климатические факторы, в том числе воздействие ветров и вымокание. Доля насаждений ослабленных и погибших под воздействием таких факторов составила почти половину от общей площади проведенных работ.

     По итогам выборочных наземных наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием насаждений рекомендовано проведение сплошной санитарной рубки на площади свыше 60 га, выборочной санитарной рубки на площади 70 га и уборки неликвидной древесины на площади 9 га.

     В ходе работ в Сузунском районе выявлены березово-осиновые насаждения, объеденные жуками майского хруща на площади 8 га. Данные леса повреждены в слабой и средней степени, находятся недалеко от села Шипуново. Объедание листвы деревьев лиственных пород взрослыми особями майского хруща представляет собой дополнительное питание данного вредителя, которое не наносит особого ущерба насаждениям. Главную опасность майского хруща представляют его личинки, питающиеся в почве корнями молодых деревьев хвойных пород , что может приводить к полной гибели деревьев. Массового усыхания сосновых молодняков в Сузунском районе не отмечалось.

     В Ордынском лесничестве в ходе плановых работ в начале июня отмечено усыхание березы в слабой степени по причине объедания непарным шелкопрядом в прошлом году. Площадь поврежденных насаждений превысила 150 га. Данные повреждения отмечены в районе сел Верх-Алеус и Пушкари в действующих очагах непарного шелкопряда. Стоит отметить, что в Ордынском районе в прошлом году на значительной площади действовали очаги непарного шелкопряда преимущественно в западной и юго-западной частях района. Для лиственных пород гибель дерева при объедании непарным шелкопрядом может наступить только при одновременном действии других негативных факторов, например, засухи или поражения болезнями. В последние годы в Новосибирской области гибели насаждений от повреждения непарным шелкопрядом не наблюдалась, деревья, как правило, до осени восстанавливают листву.

     В июле планируется охватить работами березово-осиновые насаждения в очагах непарного шелкопряда в Усть-Таркском, Венгеровском и Чановском районах, откуда поступает информация от местных жителей и лесничеств о заметном объедании березы и осины гусеницами непарного шелкопряда. Цель работ: установить границы и характер повреждений.

     Выборочные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием насаждений в очагах шелкопряда-монашенки в Ордынском районе не выявили повреждений сосны от воздействия вредителя.