Центр защиты леса Новосибирской области
регионы России
О насНаправления деятельностиНовостиУслугиКонтактыСМИ о нас
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

30.10.2020

Совещание по планированию истребительных мероприятий на 2021 год

В Новосибирске состоялось совещание на тему: "Организация мероприятий по локализации и ликвидации очагов непарного шелкопряда на территории Новосибирской области в 2021 году". Организатором мероприятия выступило Министерство природных ресурсов и экологии Новосибирской области. В совещании, которое проводилось в режиме ВКС (видеоконференцсвязи), приняли участие 10 лесничеств Новосибирской области и филиал ФБУ "Рослесозащита" - "ЦЗЛ Новосибирской области".

Основной вопрос - необходимый объем истребительных мероприятий на 2021 год и взаимодействие при подготовке Обоснований мероприятий по локализации и ликвидации очагов непарного шелкопряда. В ходе совещания согласованы объемы очагов непарного шелкопряда на территории Новосибирской области, границы которых были установлены по результатам оченней инвентаризации, а так же способы и методы планируемых работ.

В 2020 году обработки насаждений от непарного шелкопряда уже проводились на площади 11441,5 га. По результатам работ очаги вредителя в обработанных насаждениях бвыли полностью ликвидированы и в осенний период его присутствие в них не отмечается. Точно так же в 2019 году были ликвидированы очаги на общей площади 20798,5 га. Образование же новых очагов связанно с миграцией (перелетом гусениц 1 возраста) вредителя, в том числе и с приграничных территорий Казахстана. Маленькие гусеницы попав в благоприятную для них среду, где имеется необходимый корм и отсутствуют естественные хищники, в течение лета развиваются, а бабочки дают здоровое многочисленное потомство. Весной же с таких участков с помощью ветра происходит дальнейший перенос части популяции вредителя, иногда на очень значительные расстояния.

По итогам совещания принято решение о разработке на 2021 год Обоснований проведения мероприятий по локализации и ликвидации очагов на территории 10 лесничеств, в т.ч.: Барабинском, Венгеровском, Здвинском, Карасукском, Краснозерском, Куйбышевском, Купинском, Северном, Татарском и Чановском.

С целью снижения пестицидной нагрузки на лесные экосистемы, а так же достаточно высокой посещаемостью лесов населением (с целью отдыха, сбора грибов и ягод) принято решение о планировании для пременения при обработках биологических препаратов - как наименее токсичных для полезной энтомофауны (пчел, муравьев и т.д.).

Общая площадь лесов на которой численность вредителя достигла высоких популяционных показателей и на текущий момент требует планирования и проведения истребилельных мероприятий составляет 49306,2 га. Обоснования мероприятий будут подготавливаться специалистами лесничеств при консультационной поддержке на всех этапах со стороны филиала ФБУ "Рослесозащита" - "ЦЗЛ Новосибирской области".