Центр защиты леса Новосибирской области
регионы России
О насНаправления деятельностиНовостиУслугиКонтактыСМИ о нас
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

28.08.2020

Культурная остановка по пути в Хакасию. Дом-музей В.А. Чивилихина

Лесопатологи филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Новосибирской области» по пути в Хакасию к месту проведения работ по лесопатологическому обследованию посетили Дом-музей В.А. Чивилихина в городе Мариинске Кемеровской области.

Владимир Алексеевич Чивилихин – известный советский писатель родом из Мариинска. В своих произведениях большое внимание уделял проблемам экологии и лесного хозяйства советского периода истории нашей страны. Вел многолетнюю борьбу за чистоту Байкала, доказывая необходимость ликвидации целлюлозно-бумажного комбината или его перепрофилирования, активно помогал и делом, и словом становлению экспериментального комплексного хозяйства по сохранению сибирского кедра в Горном Алтае (очерки «Светлое око Сибири», «Месяц в Кедрограде», «Слово о кедре» и др.).

Одна из его книг освещает эпизод из жизни таксаторов, проводивших лесоустроительные работы в прителецкой тайге Горного Алтая. Повесть «Над уровнем моря» рассказывает о поисках и выживании заблудившихся в лесу сотрудниках лесоустроительной экспедиции. По данному произведению в 1976 году снят художественный фильм «СОС над тайгой».

Повесть «Ёлки-моталки» посвящена работе лесных пожарных, в ней речь идет о высадке десанта и детально описывается процесс тушения лесных пожаров в восточно-сибирской тайге.

Владимир Алексеевич коллекционировал шишки деревьев хвойных пород со всего мира. Богатая коллекция шишек в 1988 году была передана в Мариинский дом-музей.

Представителей лесной отрасли, а также школьников и студентов, которые планируют или уже учатся по лесной специальности, произведения В.А. Чивилихина не оставят равнодушными и, кроме того, познакомят с уже ставшими историей особенностями работы в лесном хозяйстве в 60-70-е годы прошлого века.