Центр защиты леса Новосибирской области
регионы России
О насНаправления деятельностиНовостиУслугиКонтактыСМИ о нас
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

28.08.2020

Стволовые гнили в лесах Омской области

По результатам полевых работ выполненных в рамках государственного задания специалистами филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Новосибирской области» на территории Омской области выявлены новые очаги стволовых гнилей.

Стволовые гнили вызываются большой группой деревообразующих грибов, развивающихся на хвойных и лиственных породах деревьев, а также вирусами, бактериями, насекомыми. На территории Омской области основными вредными организмами, вызывающими стволовые гнили, являются трутовики - ложный осиновый и настоящий. Заражение происходит через обдиры коры, обломанные ветви, механические повреждения ствола и ветвей, морозобойные трещины. Гнили возникают в бревенчатой или комлевой части и распространяются на высоту до 20 м. Степень их опасности для дерева зависит от поражаемой части ствола древесины. При развитии гнили на стволах образуются плодовые тела грибов – трутовики. Гнилевые болезни приводят к бурелому, ветровалу, снеголому, что способствует захламлению. Пораженные гнилью деревья заселяются стволовыми вредителями.

В Омской области очаги стволовых гнилей наблюдаются в 5 лесничествах: Калачинском, Омском, Саргатском, Седельниковском и Черлакском. Общая площадь очагов составляет 502,4 га. Наибольшая площадь очага в Седельниковском лесничестве. С начала года площадь очагов увеличилась на 384,4 га. Мероприятия по защите насаждений о стволовых гнилей необходимо проводить дифференцированно по группам лесов, а в пределах каждой группы-с учетом целевого назначения и возраста насаждений. В молодняках своевременно проводить рубки ухода, а в средневозрастных и более старых древостоях-выборочные санитарные рубки. Порубочные остатки, валежник, бурелом надо регулярно вывозить из леса и уничтожать. Проводить мероприятия по профилактике заражения деревьев стволовыми вредителями. Создавать устойчивые к болезням и вредителям смешанные хвойно-лиственные насаждения с учетом лесорастительного района, типа леса.

Информация о выявленных площадях расстроенных и погибших насаждений направлена в Главное управление лесного хозяйства Омской области для планирования лесозащитных мероприятий.