Центр защиты леса Новосибирской области
регионы России
О насНаправления деятельностиНовостиУслугиКонтактыСМИ о нас
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

23.06.2020

Подведены результаты учета технической эффективности истребительных мероприятий в очагах шелкопряда непарного на территории Новосибирской области

На территории Новосибирской области проведены мероприятия по борьбе с шелкопрядом непарным на общей площади 11441,5 га. В период с 15 по 19 июня 2020 года специалистами филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Новосибирской области» были проведены полевые работы по оценке технической эффективности мероприятий по уничтожению или подавлению численности шелкопряда непарного биологическим способом в насаждениях Карасукского, Куйбышевского, Купинского, Кыштовского и Чулымского лесничеств Новосибирской области.

По результатам проведенных работ техническая эффективность обработок в насаждениях Карасукского, Куйбышевского, Купинского, Кыштовского и Чулымского лесничеств препаратом «Лепидоцид СК-М» составила от 75% до 95%, что соответствует предъявляемым требованиям при использовании биологических препаратов.

Несмотря на высокую техническую эффективность мероприятий по уничтожению или подавлению численности, очаги шелкопряда непарного на территории Новосибирской области продолжают действовать в других (соседних) районах Новосибирской области - граничащих с обработанными. На обработанной же территории в текущем и будущем году появления новых очагов вредителя не прогнозируется.

Специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Новосибирской области» ежегодно следят за развитием и распространением очагов вредителей леса и в осенний период будет проведена инвентаризация очагов. По результатам проведенных учётов будут установлены количественные и качественные характеристики и определены границы, что позволит вовремя спрогнозировать дальнейшее развитие очагов и предпринять своевременные меры для планирования лесозащитных мероприятий на 2021 год.