Центр защиты леса Новосибирской области
регионы России
О насНаправления деятельностиНовостиУслугиКонтактыСМИ о нас
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

20.05.2020

Выездное совещание по вопросам лесосеменных объектов

Создание лесосеменных объектов способствует сохранению и рациональному использованию лесных генетических ресурсов. Новосибирская область - лидер по количеству и качеству лесосеменных объектов в Сибири.

На текущий момент в Новосибирской области разработана "дорожная карта" по реализации положений научно-технических рекомендаций по сохранению и развитию объектов лесного семеноводства хвойных пород Новосибирской области на период 2019-2039 годы.

Сузунском лесничестве 19 мая состоялось выездное рабочее совещание на тему: "Сохранение и развитие объектов лесного семеноводства хвойных пород Новосибирской области". В совещании приняли участие представители Министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области, отдела лесных отношений по Сузунскому лесничеству, АО «Сузунский лесхоз», научные сотрудники Западно-сибирского отделения Института Леса СО РАН – филиала ФИЦ КНЦ СО РАН, Новосибирского аграрного университета. От филиала ФБУ "Рослесозащита"- "ЦЗЛ Новосибирской области" в совещании принял участие начальник отдела "Новосибирская лесосеменная станция" Роговцев Роман Владимирович.

Основными вопросами обсуждения стали:

1. Проведение мероприятий по изреживанию географических культур сосны обыкновенной, расположенных в Сузунском лесничестве;

2. Инвентаризация и изучение особенностей роста и семеношения испытываемых климатипов в географических культурах с целью выявления 1-го «сорта-популяции» к возрасту географических культур 50 лет;

Реализация вышеперечисленных вопросов поможет выявить изменчивость культур по общей продуктивности фитомассы (биомассы), что является важным признаком, определяющим способность климатипов адаптироваться к различным условиям произрастания в связи с переброской семян из других лесосеменных районов.