Центр защиты леса Новосибирской области
регионы России
О насНаправления деятельностиНовостиУслугиКонтактыСМИ о нас
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

20.05.2020

Начало полевых работ по ИФЛ

В мае текущего года специалистами отдела "Новосибирская лесосеменная станция" филиала ФБУ "Рослесозащита" - "ЦЗЛ Новосибирской области" в рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов» и осуществления государственного задания по государственному мониторингу воспроизводства лесов начаты натурные работы по выявлению земель, не занятых лесными насаждениями, и требующих лесовосстановления, с использованием ДЗЗ.

Натурные работы по выявлению земель, не занятых лесными насаждениями и требующих лесовосстановления, с использованием технологий и результатов ДЗЗ, проведены в Искитимском лесничестве Новосибирской области. Всего обследовано 6 участков двух категорий фонда лесовосстановления – вырубки и прогалины. Общая площадь обследованных участков составила 38,6 га.

Наземная верификация результатов дешифрирования материалов ДЗЗ осуществлялась путем таксационного описания участка фонда лесовосстановления. С помощью навигационных приборов определялись географические координаты поворотных точек границ и центра участка, вычислялась площадь участка в пределах лесотаксационных выделов, осуществлялось фотографирование характерных мест участка и привязка к лесоустроительным и лесохозяйственным знакам. На каждый обследованный участок заполнены полевые карточки с приложением перечетной ведомости.

В результате проведения наземной верификации установлено, что обследованные участки соответствуют данным дистанционного зондирования Земли, следовательно, в последующие годы на участках возможно планирование работ по лесовосстановлению. Специалистами даны рекомендации по возможному способу лесовосстановления путем естественного заращивания, так как посадка лесных культур на данных участках невозможна в связи высокой степенью увлажнения участков.

В дальнейшем наземная верификация продолжится в Болотнинском, Венгеровском, Колыванском, Маслянинском и Ордынском лесничествах Новосибирской области, а также в Большереченском, Калачинском, Любинском, Седельниковском и Тюкалинском лесничествах Омской области.

Согласно государственному заданию предстоит выполнить работы по наземной верификации на общей площади 800 га.