Центр защиты леса Новосибирской области
регионы России
О насНаправления деятельностиНовостиУслугиКонтактыСМИ о нас
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

10.09.2019

Деревья тоже болеют

     В городских условиях зеленые насаждения находятся в постоянном воздействии неблагоприятных погодных и антропогенных факторов.

     В результате неблагоприятного воздействия на зеленые насаждения в промышленных центрах и городах снижается устойчивость насаждений к инфекционным и неинфекционным болезням.

     Болезни растений - это нарушение нормального обмена веществ, которое проявляется в изменении физиологических и анатомо-морфологических особенностей растений и вызывается живыми организмами или неблагоприятными условиями окружающей среды природного и а антропогенного фактора. ( Е.П. Кузьмичев, Э.С. Соколова, Е.Г. Мозолевская. [Болезни древесных растений: справочник болезни и вредители леса России. Том 1.]. – М.:ВНИИЛМ.2004.-120 с.- илл.

     Филиалом ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Новосибирской области,  на основания приносящей доход деятельности, проводятся работы по определению санитарного и лесопатологического состояния насаждений в городских условиях.

     Обследуемые деревья были представлены такими породами как: сосна обыкновенная, сосна сибирская кедровая, ель сибирская, пихта сибирская, береза бородавчатая, тополь бальзамический, тополь черный, черемуха обыкновенная.

     По результат проведенных исследования можно сделать вывод, что первое место по встречаемости среди болезней древесных растений пр  проведении экспертиз, занимают гнили стволовые.

     Возбудители гнилевых болезней, в частности трутовые грибы, заражают деревья при помощи базидоспор через морозобойные трещины, различные механические повреждения, обломанные или обрезанные ветви (не обработанные антисептиков и садовым варом) и вызывают ядровую и ядрово-заболонную гниль.

    Ядровые гнили развиваются в стволах живых деревьев, при долгом развитии вызывают ослабление, усыхание  дерева и как следствие его гибель.

    Ядрово - заболонные гнили поражают уже сильно ослабленные и усыхающие деревья, развиваются на сухостое, валежнике.

    На месте развития гнили древесина изменят окраску, в зависимости от возбудителя, а также изменяется структура древесины в зависимости от типа гниения (деструктивный и коррозионный).

     Второе место среди самых встречаемых болезней древесных растений  занимают корневые гнили.

     Самым распространенным возбудителем в городских условиях является Опенок осенний, который вызывает корневые гнили практически всех лесообразующих пород.

     Пораженные деревья характеризуются изреженностью кроны, мелкими листьям, хвоя приобретает бледно-зеленый цвет, ухудшается прирост, растрескивается кора в нижней части стола.

     Такие деревья часто заселяются стволовыми вредителями. Этот гриб распространятся от дерева к дереву по корням, поэтому поражение носит куртинный характер. Опенок может существовать длительное время за счет мертвых органических остатков.

     Третье место занимает бактериальная водянка.

     Это наиболее опасное заболевание, поражает почти все породы разного возраста. Возбудителями являются бактерии родов Pseudomonas и Erwinia.

     Признаком поражения деревьев этой болезнью является наличие водяных побегов, которые быстро усыхают.

     На участках стволов в начале вегетации образуются множественные округлые вздутия разных размеров, заполненные прозрачной слизистой жидкостью, содержащей бактерии, – экссудатом.

     По истечении времени в местах вздутий кора трескается, и из нее вытекает экссудат, потом он застывает на поверхности стволов в виде крупных красно-бурых или красно-коричневых расплывающихся пятен.  С течением времени трещина превращается в раковую рану.

     В комлевой части стволов с грубой, толстой, покрытой трещинами корой, вздутия не образуются, но хорошо видны характерные бурые пятна.