Центр защиты леса Новосибирской области
регионы России
О насНаправления деятельностиНовостиУслугиКонтактыСМИ о нас
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

11.07.2019

Результаты проведенных мероприятий в очагах шелкопряда непарного на территории Новосибирской области

     В период с 28 июня по 5 июля 2019 года специалистами Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Новосибирской области» были проведены полевые работы по оценке технической эффективности мероприятий по уничтожению или подавлению численности шелкопряда непарного биологическим способом в насаждениях Барабинского, Венгеровского, Татарского и Чановского лесничеств Новосибирской области.

     Визуальная оценка степени дефолиации обработанных насаждений, учет живых, больных и погибших гусениц вредителя проведены на общей площади обработанных насаждений (20798,5 га) на 54 пунктах учета. В насаждениях, где обработка проводилась биологическим  препаратом «Лепидоцид, СК-М» техническая эффективность составила 85 - 90%. Соответственно, с уверенностью можно говорить о ликвидации очагов вредителя на обработанной площади.

     Несмотря на высокую техническую эффективность мероприятий по уничтожению или подавлению численности, очаги шелкопряда непарного на территории Новосибирской области продолжают действовать в других районах, поскольку обработка была проведена мозаично только в насаждениях первого приоритета. Площади и границы очагов непарного шелкопряда будут установлены по результатам работ по ГЛПМ выполненных в летне – осенний период по яйцекладкам вредителя.