Центр защиты леса Новосибирской области
регионы России
О насНаправления деятельностиНовостиУслугиКонтактыСМИ о нас
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

04.07.2019

Вымокание лесов

     В зоне обслуживания филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Новосибирской области» весна и начало лета ознаменовались неблагоприятными погодными условиями на территории большей части лесничеств. В июне, в западных лесничествах Новосибирской области, выпало от двух до трех с половиной месячной нормы осадков. Имеет место переувлажнение верхних слоев почвы и застой воды на полях и в насаждениях. Подобная ситуация так же отмечается и на территории Омской области.
     Последние два года в западной, юго-западной и центральной частях Омской области отмечается подъем уровня грунтовых вод, встречаются насаждения, где вода не сходит в течение всего года. В Называевском, Крутинском, юкалинском, Саргатском, Большереченском, Тарском, Любинском, Исилькульском лесничествах отмечены случаи гибели березово-осиновых насаждений в результате вымокания.
     Ранее, в 2007-2009 годах также фиксировался подъем уровня грунтовых вод в части районов Новосибирской области. По результатам работ в рамках государственного лесопатологического мониторингу в 2009 году только в Называевском лесничестве Омской области было выявлено более 10 тыс. га лесов погибших по причине вымокания.
     Сложившиеся условия дополнительно создают проблему с доступом специалистов к поврежденным или погибшим насаждениям из-за разлива рек, подтопленных дорог и полей. Филиалом ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Новосибирской области» в текущем году запланировано проведение государственного лесопатологического мониторинга в первую очередь в лесничествах, где отмечено ослабление или гибель насаждений по причине вымокания, с целью определения площадей и характера повреждения.