Центр защиты леса Новосибирской области
регионы России
ВНИМАНИЕ! Конкурс детских рисунков!О насНаправления деятельностиНовостиУслугиКонтактыСМИ о нас
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

15.03.2019

Деревья тоже болеют

     Значение леса и лесной растительности для человека трудно переоценить. Деревья при своем росте и развитии часто подвергаются воздействию возбудителей различных болезней, внедрения и развития которых внутри или на поверхности разных частей деревьев приводит к их частичному или полному ослаблению и, как следствие, к гибели. В результате лесным насаждениям наносится значительный ущерб.

  Болезни леса являются немаловажным фактором, оказывающим негативное влияние на санитарное и лесопатологическое состояние насаждений в Новосибирской области.

     На конец 2018 года на территории Новосибирской области действовали очаги болезней леса на общей площади 4440 га. По сравнению с 2017 годом площадь очагов болезней леса увеличилась на 577 га.

     Очаги болезней леса представлены следующим видовым составом: губка корневая, губка сосновая, трутовик ложный, рак пихты ржавчинный, а также бактериальные заболевания березы и гнили стволовые. В очагах в основном отмечается диффузный характер поражения насаждений.

   Основная площадь очагов болезней леса представлена группами стволовых и комлевых гнилей, а так же бактериальными заболеваниями. Среди повреждаемых пород следует отметить сосну, березу, осину, пихту.

     С целью недопущения ухудшения санитарной и пожароопасной (образование валежа и как следствие накопления горючего материала) обстановки в очагах необходимо своевременное планирование и проведение санитарно-оздоровительных мероприятий, в первую очередь в насаждениях с сильной и средней степени поражения, на всей площади – 4440,0 га.