Центр защиты леса Новосибирской области
регионы России
ВНИМАНИЕ! Конкурс детских рисунков!О насНаправления деятельностиНовостиУслугиКонтактыСМИ о нас
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

27.02.2019

Проведены работы на территории Колыванского лесничества

     В 2018 году по данным дистанционных наблюдений на территории Шегарского лесохозяйственного участка Колыванского лесничества было выявлено повреждение лесных участков. Предпологаемая причина изменения санитарного и лесопатологического состояния была определена как - повреждение (дефолиация) крон шелкопрядом сибирским.

     Стоит отметить, что в связи с трудной транспортной доступностью, в вегетационный период доставка к данным участкам специалистов не возможна. В связи с этим, работы были спланированы в зимний период. В первую очередь перед специалистами Филиала стояла задача, выявить наличие хвоегрызущего вредителя – Шелкопряда сибирского (Dendrolimus sibiricus Tschetw) и провести учет численности популяции путем раскопок лесной подстилки на учетных пунктах. Согласно фенологии данного вредителя и времени года, зимовка гусениц происходит подо мхом и хвойным опадом, обычно в пределах проекции кроны деревьев. В ходе проведения работ повреждения (дефолиации) крон не выявлено, гусениц сибирского шелкопряда на учетных пунктах не обнаружено.

     В результате проведения глазомерной таксации санитарное состояние насаждений определено как "сильно ослабленное" и "усыхающее". Так же, специалистами филиала взяты образцы с различных частей деревьев и направлены на генетическую экспертизу в лабораторию филиала ФБУ "Рослесозащита" - "ЦЗЛ Красноярского края" с целью выявления поражения деревьев болезнями леса и установлением конкретного вида патогена.