Центр защиты леса Новосибирской области
регионы России
ВНИМАНИЕ! Конкурс детских рисунков!О насНаправления деятельностиНовостиУслугиКонтактыСМИ о нас
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

28.12.2018

Результаты инвентаризации очагов шелкопряда сибирского на территории Омской области

     Специалистами Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Новосибирской области» проведены учеты численности шелкопряда сибирского в насаждениях на территории Васисского лесничества Омской области.

     В связи с отсутствием проезжих дорог работы наземными методами как в очагах шелкопряда сибирского так и смежных с очагами насаждениях планировались и проводились по факту промерзания болотистых почв и установления безопасного ледяного покрова на средних и мелких реках.

     По результатам проведенных полевых работ выявлено дальнейшее распространение вредителя в западном направлении вдоль долины реки Туй и его притоков.

     Наличие основной кормовой породы – пихты сибирской и невозможность планирования лесозащитных мероприятий в труднодоступной части лесничества с развитой сетью водных объектов создает условия для дальнейшего увеличения действующих очагов и образования новых – миграционных в 2019 году.

     На текущий момент, по результатам инвентаризации, площадь очагов шелкопряда сибирского на территории Омской области составляет более 16 тыс. га. С учетом имеющейся кормовой базы и особенностями распространения вредителя площадь очагов в 2019 году может увеличиться до 37 тыс.га.