Центр защиты леса Новосибирской области
регионы России
О насНаправления деятельностиНовостиУслугиКонтактыСМИ о нас
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Новости

19.03.2018

Совещание по развитию генетико-селекционного комплекса Новосибирской области

     Создание единого генетико-селекционного комплекса (ЕГСК) способствует сохранению и рациональному использованию лесных генетических ресурсов. Новосибирская область - лидер по количеству и качеству лесосеменных объектов в Сибири. Исследования и создание селекционно-семеноводческих объектов (ССО) осуществлялись под научно-методическим контролем Центрального Научно-исследовательского института лесной генетики и селекции (ЦНИИЛГиС).

     В Министерстве природных ресурсов и экологии Новосибирской области сотрудники филиала ФБУ "Рослесозащита" - "ЦЗЛ Новосибирской области" приняли участие в работе постоянно действующей комиссии по аттестации и списанию лесосеменных объектов. От филиала на совещании присутствовали: заместитель директора - С.А. Романцев и начальник отдела «Новосибирская лесосеменная станция» - Р.В. Роговцев.

     Основными темами обсуждения стали:

     1. Разработка комплексной программы развития единого генетико-селекционного комплекса на территории Новосибирской области на ближайшие 15-20 лет.

     2. Итоги проведения инвентаризации на лесосеменных объектах.

     В 2017 году на территории Новосибирской области проходила инвентаризация лесосеменных объектов с привлечением сотрудников лесничеств, лесопользователей, филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Новосибирской области», а также научных сотрудников Западно-Сибирского филиала Института леса СО РАН.

     По итогам инвентаризации пришли к выводу о необходимости разработки комплексной программы развития единого генетико-селекционного комплекса на ближайшие 15-20 лет. Приоритетными направлениями развития лесосеменных объектов в ближайшие годы могут стать:

- обновление ПЛСУ утративших свое назначение на новые участки;

- отбор плюсовых деревьев в средневозрастных насаждениях, так как существующие плюсовые деревья, преимущественно находятся в спелых и перестойных насаждениях;

- изучение селекционно-семеноводческих объектов с целью выявления перспективных клонов (семей) для создания объектов повышенной генетической ценности и увеличение объемов лесосеменных объектов за счет групповой (популяционной) селекции.