Центр защиты леса Новосибирской области
регионы России
О насНаправления деятельностиНовостиУслугиКонтактыСМИ о нас
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

28.02.2018

Сибирский шелкопряд обнаружен в лесах Омской области

     Сотрудниками филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Новосибирской области» совместно со специалистами Главного управления лесного хозяйства Омской области, а также Васисского лесничества в период с 19 по 22 февраля, по оперативной информации, был осуществлен выезд на территорию Вассиского лесничества.

     По прибытию в лесничество выяснилось, что обнаружены следы деятельности одного из опаснейших хвоегрызущих вредителей - шелкопряда сибирского. Было принято решение - провести предварительно и на сколько это возможно в зимних условиях, с учетом доступности, работы по определению масштабов повреждения насаждений и численности вредителя.

     При проведении учетов в кварталах 136,147 и 151 Васисского участкового лесничества Васисского лесничества методом почвенных раскопок сибирского шелкопряда, зимующего в стадии гусеницы, обнаружено не было, хотя на подросте пихты заметно объедание хвои. Также на ветвях деревьев найдены пустые коконы свидетельствующие о наличие бабочек сибиряка летом 2017 года.

     В квартале 15 Пихтовского участкового лесничества Васисского лесничества также методом почвенных раскопок были обнаружены зимующие гусеницы сибирского шелкопряда 1-3 возрастов в незначительном количестве. Подрост пихты также был объеден на 60-70%, на ветвях присутствовали пустые коконы.

     На таких породах как ель и кедр объедание практически отсутствовало, что свидетельствует о наличии пихтовой расы сибирского шелкопряда на данной территории.

     Для прогноза развития очагов сибиряка на территории Васисского лесничества специалистами филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Новосибирской области» в ближайшее время будет произведен выезд с челью более точного определения численности зимующей стадии вредителя и границ заселения.